所在的位置:安全宣传 >> 安全常识

掌握基本驾驶技巧 助你成为驾驶高手

发布时间:2018-05-02

有驾照,会开车?你OUT了!会开车并不出奇,车开得好才算厉害,其实一个人开车水平好坏,就在于那个人是否有娴熟的驾驶技术。把车开得好的人都是把驾驶看作是一种乐趣,那些人就不是很片面地追求车辆的配置与性能,而是通过自己的驾控技巧,让车子性能得到充分发挥。俗话说万丈高楼平地起,想开好车,必须掌握最基本的驾驶技巧。

坐姿到位确保稳定性

在路上高速行驶时,驾驶员的坐姿稳定性跟行车安全息息相关,原因在于人在驾驶的过程中,除了手脚所接触的方向盘跟踏板外,另一部分就是座椅了。开车上路之前一定要先调整到最适当的坐姿。特别是新手因为怕看不到车头前方,往往把座位移至过前。

正确的做法是:右脚轻放刹车踏板,大小腿间角度应为钝角120度左右或更大,紧踩时大小腿不能完全呈直线,力量充足舒展即可;靠背位置也不应过于垂直,尽量将前胸远离方向盘,但保证右手可轻松将换挡杆移至5挡位置;坐椅的前后位置,以靠紧椅背后还可以把手腕放在方向盘的顶部为宜。当驾驶位置调较好后,双手手臂可轻松地微曲,握住方向盘的9时和3时位置。

了解路况视线应放远

驾驶员的视线一定要放远,以便随时注意道路上各条车道上每台车的行车动态,市区内应直视前方五六十米处;高速路面视线应在两百米以上;行进中,经常同时注视前方几辆车的运行情况。跟车缓慢移动时至少应通过前车尾,看到路面,尤其在坑凹颠簸路段行进;必要时,偏出队列半个车身,以便及早了解前方情况。

保持转速应审时度势

根据发动机结构及驾驶经验,一般市区行驶时,应将发动机转速保持在2000转/分左右。这样,可以充分发挥良好动力并兼顾经济性。在驾车过程中要根据转速、时速时的声音及感觉,合理掌握时机及时换挡。由于1挡为起步挡,与倒挡齿比性能基本相同,故不宜持续高速运行。一般车动产生惯性后即可换入2挡。

换挡时宜干净利落,不宜拖泥带水,离合踏板踏下要快,离开要慢,避免换挡后发动机转速变低。一旦遇此情况,应再次减挡,甚至跳跃减挡。减挡时,先踩离合再收油门,否则发动机会拖慢行驶速度。

加挡时,先预压油门再松离合。尤其高速行驶中的换挡。新手起步前,可预压油门少许,至发动机1500转/分左右,无须转速表,只要凭感觉,同时再按照快、停、慢三部曲缓放离合踏板就可以了。汽车移动后,在不使用离合器踏板的前提下,能够准确根据车速变化将5个挡位随意变换,并且听不到明显齿轮撞击声响。

刹车制动需有预见性

配合前方路况,熟练利用空挡技术、发动机制动技术控制车速是降低油耗,减少刹车片磨损,且相对安全系数较高的老练手段。每次碰到前方有状况需要刹车时,要留下充裕制动距离,轻踩刹车踏板,逐步适当加力而不要完全踩死。等到车速慢到不会产生危险的时候,立即放松刹车再轻轻压下。

碰到红绿灯或者需要长时间停车时,应该当车停稳后,拉起手制动并松开刹车脚踏板。

因为刹车尾灯的功率较普通行驶尾灯要大数倍,常亮使发热增大容易烧毁,如果是晚上的时候,刹车灯的红色光线容易影响后方司机的视线。

在下坡、沙土、雨天、冰雪路面等不良条件下,刹车动作更应表现得具有预见性。需要作出刹车反应的时候应将右脚置于刹车踏板的同时,利用后视镜迅速观察后方、侧面车道车辆。如无阻碍,可轻转方向变道通过,避免不必要的刹车动作;如碰到紧急状况需要避让前方障碍物,也尽可能不要采用一脚急刹(当然特别紧急的情况例外),尽量给后方车辆留有余地。