所在的位置:安全宣传 >> 安全常识

夏季别让你的车“上火”

发布时间:2018-07-12

夏季气温攀升,人很容易“上火”,车辆也很容易上“火车”,而所谓的车“上火”指的就是自燃。人们对于自燃的恐惧源于对它成因和避免方面的陌生,其实自燃并非不能避免,应该怎么做?今天就和大家一起聊聊。

引发自燃的两个重要诱因

既然是自燃肯定要起火,因此造成起火的原因无非就是电路、油路这两大方面出现了问题。其实只要控制住这两方面隐患,就能很大程度上可以避免自燃的发生,但如何能避免自燃,但同时如何检查呢?下面我们就和您聊聊。

诱因一:电路老化引起短路

自燃事故中很大一部分都是发动机舱内着火,而这是由于电路老化或绝缘胶皮破损,接头虚接等情况造成短路起火所致。由于线路并不暴露在车体表面,大多线路分布在机器盖内,不少驾驶员因此疏于了对它的检查和保养。

其实避免线路老化引起的自燃并非难事,首先应当养成一个良好的检查习惯,定期对车内的一些电路线路进行检查,如果发现线路表面的的绝缘胶皮有开裂,龟裂,老化甚至严重破损等情况时,证明它存在短路隐患,应当尽快去维修店进行处理。

诱因二:油路老化导致漏油起火

油路在自燃事故的诱因中和电路隐患同样重要可怕,由于机舱内一些渗油漏油情况没有被及时发现,夏季高温环境下发动机舱内温度急剧升高,足以点燃渗出的油液,造成自燃风险。

很多车主对于爱车外观的清洗很频繁,但是对于机舱内的清洁似乎过于疏忽。车外漆面明亮,机舱内却是厚厚的尘土,不仅影响美观,也不易发现安全隐患。因此每次洗车的同时也清洗一下发动机舱内的灰尘和油渍,必要时去维修店进行专业清洗,及时发现并且排除一些风险也很重要。看看上面的表吧,发电机舱内的一些零件温度还是非常高的,如果您不能及时清理发动机舱内的易燃物可是很容易被点燃引发自燃的。

有隐患如何解决

上面提到的两点是造成自燃的两个最重要隐患,可能有朋友会问,意识到了检查的重要性,一些看似不严重的老化我们能否自己处理呢?即便来到了维修店,通常有那些方法进行处理。再此我们建议车主不要自行处理,车辆电路复杂并且本身属性危险,操作不当会有二次危险隐患,因此建议去专业维修店进行处理。

方法一:绝缘胶布简单处理

如果只是初期小面积的破损,工作人员一般用专用的绝缘胶布进行缠绕,可以解决小面积的轻微破损,花费也就一二十元左右(视破损数量而定)。

方法二:更换破损线路

如果一些线路大面积的老化,修补可能费时费力并不划算,这时可以考虑更换新线路,这样会更加保险一些。但更换线路可能花费比较高,而且更换时间也比较长。

方法三:树脂绝缘保护

当然除去传统的修补更换,大多数商家还推出有新型业务,比较常见的是一种称为机舱清洁的业务,简单的说就是将机舱内完全清洗干净后喷涂一层树脂膜进行绝缘保护。避免自燃效果很好,同时可以保持机舱清洁,即便落有尘土也不容易吸附在机舱中,当然价格会比前两种方法稍贵一些,一般一台车做发动机的保护费用在300元左右。

关于自燃的几点提示:

1:新车也要在夏季多检查:虽然自燃更多的出现在一些老旧车型中,但是新车也并不能完全脱离危险隐患,因此任何车辆都不应该掉以轻心,进入夏季常检查很必要。专家建议超过4年的车就应当相对频繁的定期检查线路状况,养成习惯,远离危险并不难。

2:避免不合理线路改装:很多车主购车后会对车辆进行线路方面的改装,比如加装氙灯、雾灯、倒车雷达影像之类的。如果不是必要的情况下应当尽量避免对于线路方面的改装,即便对此确实有需求,也应当选择正规店产品并且到有资质的改装店进行改装工作,避免留下安全隐患。

3:车内不放危险品:香水,打火机等日常看来就易燃易爆的危险物品在夏季时更应该远离车辆。在之前的自燃案例中曾经出现过由于车内物品爆炸造成的自燃事故,因此炎炎夏日为了安全,一些危险物品还是尽快拿出来吧。

4:停在阴凉处:有条件的情况下,我们可以将车辆停放在车库或是阴凉处,并且不要直晒太阳或采用遮阳帘等降温小物件。避免车辆在没有启动时就已经处于很高温度造成的安全隐患。

5:避免长时间驾驶:夏季我们自驾游开始增多,如果路途遥远,建议增加休息次数,以来缓解驾驶员的疲劳感,这样也能让车辆得到“喘息的机会”,降降温,不仅发动机能歇一会,车辆的其他部件也能进行“修整”。

6:停车最好停在干净(没有易燃物)的地面上:汽车底盘下的排气管是个高温的部件,汽车正常工作时排气管的温度很高,特别是三元催化器的位置温度更高,如果再加上夏季里散热困难的问题,即使在正常行驶后停车怠速,排气管的温度也会达到800度摄氏度甚至高出一些。因此为了不让这个高温的排气管给我们带来麻烦,在停车的时候也要掌握一些技巧。如果在夏季正常行驶后将车停到了有干草、油漆、或其他易燃物的路面上时,高温的排气管可能就会将这些易燃物引燃,虽然这个事故发生的机率很小,但能避免的还是避免一下,毕竟将车停放到一个干净的地面上也不是个难事。

7:勤检查勤保养:这一点是一个老生常谈的话题,适用于各个时期,当然夏天更加重要。按时给爱车进行保养和检查,是避免危险的最好办法。

8:投保自燃险:目前各个保险公司都有针对自燃险的投保业务,条件允许的情况下可以进行投保,一旦出现事故,多少可以减少一些经济损失。一般保险公司对自燃险的价格都比较便宜,一台保额在20万左右的家用车,自燃险的投保价格在100元左右。