所在的位置:安全宣传 >> 安全常识

一个小小的座垫也会影响到行车安全

发布时间:2018-08-02

很多车主在购买新车之后都会对原车的内饰座椅进行一番装饰,如购买座垫脚垫、汽车玻璃膜、整车贴膜、封釉等。当然有很多车主不会对汽车进行更多的加装装饰,但几乎每台车都会购买座椅座垫,今天我们就来聊聊座椅座垫。

1.保护座椅

很多车主在购买座垫的初衷都是为了保护座椅,当然对普通软才座椅或针织座椅来讲效果虽然没有真皮座椅那么明显,但新车毕竟要讲究一点。对于档次稍高的真皮座椅座椅来讲这么做更是有必要,本来配置真皮座椅的汽车都属于较高端的汽车,我们都知道真皮座椅长时间使用后会逐渐的“老化”失去原本的光鲜亮丽,甚至座椅上满是印记。若是有座垫保护在使用3、4年后座椅依旧如新。这样如果想卖二手车也是加价的一个方面(显得内车十分规整),不过如此做并没有真正的享受真皮座椅,当然这只是一方面。

2.座垫的好处

座垫的作用对于针织座椅来讲是为了更加舒服,而对于真皮座椅来讲完全就是为了保护。除此之外还有一点就是座椅的清理,原厂座椅拆卸起来比较麻烦(不建议拆),在车内经常吃零食的朋友应该清楚,如果有可乐饮料等撒到车内是何等的难以清理,尤其是在座椅上很难清理。如果有座垫就会缓解这种情况,实在不行你可换座垫。即使车内由于饮料造成的污渍被清洗掉也会留下一定的痕迹,明眼人一看就明白什么情况。当然主要是清理起来比较简单,只需要针对座垫清理即可。

3.座垫的弊端

加装座垫虽然有时会提高汽车的舒适性,但在某些方面它确实影响到了人们的安全和健康。首先先说安全,对于普通轿车来说不会配置座椅侧安全气囊,对于一部分高端车来讲这就是标配。如果发生事故恰好座椅上有座垫,它会阻止安全气囊的弹出,也就是说影响到了行车的安全。

至于健康问题车主应该了解,对于一些质量不达标的座垫,它给车内空气带来的污染是非常严重的,目前对于这方面产品的治理力度没有那么强,而表面花哨质量不过关的产品在汽配城中比比皆是。还有就是对于真皮座椅来讲,加装这个座套似乎有些多余,因为他会影响汽车的舒适性,厂家对座椅的人机工程学非常用心,他们致力于给予客户最优质的体验,但是在这个设计中并没有把座椅座垫设计在范围内,所以在没有座垫时才能最大程度享受这种舒适性。最主要的是很多高端品牌的座椅都有座椅通风和座椅加热功能,垫上这个座垫这种享受是不是就打折了呢。