所在的位置:安全宣传 >> 安全常识

开车转弯小技巧

发布时间:2019-03-19

拐弯时,方向盘的控制很重要。如果想拐小弯,要把方向盘尽量打死,等拐过弯后再慢慢回正方向。想拐大弯,则要慢慢的打方向即可。

留意拐弯的死角,新手在拐弯时往往会看上不看下,看左不看右,导致忽略了拐弯死角,容易压到马路基石上或发生刮擦。一定要看好后视镜下方的障碍物,必要时应该打开车门看一看再拐。

左拐弯尽量拐的幅度大一些。因为有些车辆也会在你想拐进去的路上出来,这时为了避免发生阻碍或碰撞等其它危险,应尽量的往远一点的地方拐进去。

右拐时,有时会遇到直行的会正在行驶的车辆,像十字路口,这时你要拐弯就要拐个小弯,这样不会影响直行车辆正常行驶,否则会阻碍他人的。

车身越长、转弯幅度越大,越危险。大货车和工程车,由于车身高大,右转时容易产生视觉盲区。因为驾驶员坐在左边的驾驶座上,仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限,电动车、自行车和行人体积小,司机可能根本没有看见他们,一旦步入内轮的视觉盲区范围,就面临危险。

非机动车绿灯时,不要抢超正在转弯的车辆,更别在红灯时超越斑马线。

机动车前后轮的轨迹,永远存在内轮差,记住:转弯永远有警戒。

如果转弯时感觉视线不良,弯道曲率半径较小,则要使车辆靠车道的外侧运行,即右转弯时汽车接近道路中心线行驶。