所在的位置:安全宣传 >> 安全常识

大雨天开车,牢记4个行车技巧,安全有保障

发布时间:2019-05-23

近期雨水频发,很多地方都是阴雨绵绵,雨天出行开车在所难免。虽然现在的汽车增加了很多安全配置,比如ABS,ESP,主动刹车等。但雨天谨慎驾驶还是很重要的,今天小编总结了4个雨天行车技巧,供各位车主参考。

1. 保证雨刷能正常工作

雨天行车,首先要保证前方视野清晰,所以一定要保证雨刷能正常工作。雨刷不起作用或者刮不干净,会给行车带来很大的安全隐患。所以平时要多留意雨刷,一旦不能正常工作就要及时更换。

另外建议汽车的雨刷每半年到一年更换一次哦,时间太长了,橡胶条在日晒雨淋的情况下容易老化。

2.注意灯光的使用

雨天行车的主要障碍就是视野会模糊不清,所以就要善于利用灯光。那雨天应该开什么灯呢?雨水比较小时,开启示宽灯就OK;雨水较大时,建议开启近光灯和前雾灯,保证司机的视线不受阻,同时开启后雾灯,以便后车能明显地看到你的位置;如果雨势特别大,能见度小于50米时,就要开启四闪灯。另外如果雨天需要在路边临时停车,也一定要打开四闪灯,以防追尾。

但是要注意千万不要开远光灯,因为雨水反射的缘故,开启远光灯不仅让别人看不清,自己的视线也受阻。

3. 减速慢行,保持车距

雨天行车,路面与轮胎的摩擦力会大大减弱,所以速度一定不能过快,尤其是转弯和路口,要注意观察周围的路况,确保万无一失才通过。同时要保持车辆之间的距离,以免发生追尾的事件。

另外还需要注意雨天行车,注意远离大车,避免大型车辆经过溅起的泥水干扰视线,还有就是大车能通过的积坑,小车未必能通过。

4. 雨后及时养护汽车

除了雨天行车要谨慎之外,雨后对爱车的养护工作也很重要。雨后保养时,及时清理密封胶条是否有变形或者出现缺口,防止杂物进入内部引起堵塞。同时检查天窗导轨的润滑情况,及时添加润滑剂。

总之,降低车速,小心驾驶,保持车距都是雨天行车必须遵守的安全驾驶原则。此外,也要留意周边的行人、非机动车等行车环境,对司机朋友来说,无论是雨天还是雪天行车千万不能掉以轻心,而且应该不断总结自己雨天驾车的实践经验,确保行车安全。