所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉12月2日正式启用新能源汽车专用号牌

发布时间:2017-12-04

12月2日起,武汉市将在湖北省率先启用新能源汽车专用号牌。日前,市公安交管部门对新能源汽车上牌的相关内容进行了详细解读。

号牌启用方式

自2017年12月2日起,在武汉市新上牌的新能源汽车全部使用新式号牌。已经领取了普通汽车号牌的新能源汽车,按照车主自愿的原则,可以换领新式号牌,也可以继续使用原有的普通汽车号牌。

按照相关规定,悬挂新能源汽车专用号牌的车辆,通行长江大桥、江汉一桥将不受单双号限行的规定。使用原号牌的新能源车辆,同样享受通行长江大桥及江汉一桥不受单双号限行规定的措施。

新能源汽车种类

新能源汽车目前主要包括纯电动车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车三类。

交管部门提醒广大车主:

办理注册登记的国产新能源汽车车主,应查看《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》,是否标注为新能源汽车,未标注为新能源汽车的,不能确认为新能源汽车。

办理注册登记的进口新能源汽车车主,应查看《货物进口证明书》和《进口机动车辆随车检验单》,是否标注为新能源汽车,未标注为新能源汽车的,不能确认为新能源汽车。

号牌样式及主要特点

新能源汽车专用号牌分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌。其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

主要特点:

1、增设专用标志。新能源汽车号牌增加专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。

2、号牌号码“升位”。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“鄂A·D1234”升位至“鄂A ·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

3、小型新能源汽车专用号牌的第一位启用字母D、F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车(插电式混合动力和燃料电池汽车等);

大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前五位必须使用数字。如,武汉市一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“鄂A·D12345”, 大型纯电动汽车号牌可编排为“鄂A·12345D”。

新能源汽车选号

新能源新车注册登记、二手车转移登记以及之前已经领取普通号牌的新能源汽车换发新式号牌,需要选号的,可以通过业务大厅选号区随机方式选取(五十选一),或通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到办理点办理登记。

具体流程:

(一)新能源汽车注册登记

1、新能源汽车注册登记所需资料

(1)机动车所有人身份证明;

(2)购车发票等机动车来历证明;

(3)机动车整车出厂合格证或进口车进口凭证;

(4)车辆购置税完税证明或免税凭证;

(5)包含缴纳车船税的机动车交通事故责任强制保险凭证

2、注册登记业务流程

(1)在查验通道入口提交资料,查询机动车是否在国家新能源汽车目录;

(2)通过查验通道查验机动车,录入新能源车查验信息;

(3)在大厅受理业务后进行选号,或使用互联网交通安全服务平台及交管12123APP预选号牌,在大厅进行确认;

(4)缴费,领取车辆登记证书、行驶证、检验合格标志;

(5)领取车牌。

(二)之前已经申领普通号牌的在用新能源汽车换发新式号牌

截止目前,武汉市原有新能源汽车20535辆,其中,小型客车16103辆,大型客车3046辆、小型货车1021辆、大型货车5辆。

1、之前已经申领普通号牌的在用新能源汽车换发新式号牌所需资料

(1)机动车所有人身份证明;

(2)机动车登记证书;

(3)机动车行驶证;

2、换发流程与新车注册登记流程基本一致,车主办理选号业务时,将收回原机动车号牌。

新能源汽车号牌办理点:

市民办理新能源汽车注册登记,可前往以下地点办理:

国产小型新能源汽车

:车管所武昌总所、汉口、沌口、江岸、硚口、洪山、黄陂车管分所及黄埔、绅宝汽车市场和销售新能源汽车的4S店登记服务站均可办理;

进口小型新能源汽车

:车管所武昌总所、汉口、沌口分所办理;

国产大型新能源汽车:

沌口分所、黄埔、绅宝汽车市场均可办理;

进口大型新能源汽车:

沌口分所办理。

已上普通号牌的新能源汽车变更使用新式号牌,可前往上述办理点(4S店登记服务站除外)办理。

出租车、网约车等营运新能源汽车在车管所武昌总所、汉口、沌口、江岸、硚口、洪山、黄陂车管分所及黄埔、绅宝汽车市场和神龙鸿泰4S店登记服务站办理注册登记。

便民服务措施

1、交管部门为方便市民申领新能源汽车专用号牌,增设警力和办理窗口,在车管所总所、各分所及汽车市场、销售新能源汽车的4S店登记服务站均设置办理点。

2、设置现场号牌制作点,方便市民快捷领取号牌。

3、对大型有车单位,如公交、出租、物流公司等新能源汽车数量较多的企业,提供预约协商集中换领新式号牌服务。

4、对换领新式号牌的新能源汽车提供预约换牌服务。 12月2日新能源汽车专用号牌启用后,为避免市民集中换领新式号牌导致排队时间过长,交管部门将通过互联网平台提供预约办理服务,市民可以根据实际情况提前预约换领新式号牌的时间和地点。

(李佳 黄智)