所在的位置:交管信息 >> 交管动态

春运期间 武汉交警持续针对严重交通违法开展专项整治 全市查处超员、超载、超速等严重违法近万起

发布时间:2018-02-23

春运过半,全市交管战线坚持以“保平安、保畅通、保有序”为中心任务,春节期间坚守岗位,狠抓源头、路途管控,严查严处各类交通违法,全市交通安全形势整体平稳。春节假期已经结束,为应对返程客流高峰的到来,武汉交警还将持续加大了对长途客车、中小型客车的检查力度,严厉打击超员超载、客货混装等交通违法行为。

据武汉交警大数据统计,春运以来,全市共投入警力23906人次,出动警车4677台次,设置临时执勤点1871个,共检查客运场站、物流公司和客货运输企业9109次,路途检查各类车辆48721辆。截止目前,全市共查处酒驾514起、醉驾216起、超速行驶6168起、超员1258起、超载232起。

2月21日下午16时30分,江汉区交通大队民警正在姑嫂树新湾路口设岗对返程车流进行盘查,发现一辆白色金杯面包车内挤得满满当当,车厢内增加了两排座位,乘客与行李挤在一起,大人抱着小孩,有的坐着、有的蹲着,还有的只能趴在行李上,整个车厢内严严实实,密不透风。民警赶紧要车内乘客下来,经清点人数,该车连司机在内一共载有12人,而行驶证上核载人数为6人,超过核定人数100%,民警当即将司机控制住,并安排车辆对乘客进行转载,及时消除了一起安全隐患。

据驾驶员李某交代,2月21日中午14时,他搭载11名乘客从湖北大冶金牛镇出发,准备开往东西湖区将军路某机械工艺厂,从大冶出发后一路行驶至武汉,没有想到快到达目的地时被交警查获。随后,民警联系车辆将所有乘客转乘。经查,这已经不是李某第一次载客超员了,在2017年9月7日,李某就曾搭载8名乘客因载人超过核定人数未达20%在黄陂被交警查获,并被罚款200元,记3分。当民警问李某明知超员属于违法行为时,为何又要再次违法?李某坦言自己存在侥幸心理,想到春节期间交警不会查得这么严,但没想到还是没有瞒混过关。

2月22日14时30分,驾驶人胡志平(汉川人)驾驶一辆号牌为鄂A81BH9灰色五菱牌面包车经过107国道五环路路口时被东西湖区交通大队执勤交警王晓明拦停检查。

经查,该车核载5人,实载8人,驾驶人胡某驾驶面包车送汉川老家亲戚到舵落口做客,本想着年还没有过完交警不会检查,在明知已超员的情况下,抱着侥幸心理开车上路,不想刚到武汉就被东西湖交警逮了个正着。

车辆严重超员,一旦发生交通事故,后果不堪设想,辖区大队均将车辆暂扣,并对相关证据材料进行取证,一旦证据确凿,将依法上限顶格处罚。

交管部门表示,春节七天长假结束后上班、返程高峰来临,春运进入攻坚阶段,全市交警将持续开展“春雷行动”,严查长途客车、面包车等车辆的交通违法行为,确保节后市民平安出行。武汉交警提醒广大驾驶员要自觉遵守交通安全法律法规,不要抱侥幸心理,同时也提醒急于出行的乘客,为了自己和他人的生命财产安全,一定要乘坐正规车辆,一旦发现有超员等情况,请及时通过122举报。

(张鹏 董冠男 张斯培)