所在的位置:交管信息 >> 交管动态

8日 全市查处醉驾违法43起 再创新高

发布时间:2018-03-10

春雷行动开展以来,武汉市公安局严格落实《依法严厉打击“酒驾醉驾”违法犯罪行为八项措施》,在全市范围内,全警出动、全天候、全路段持续开展酒驾醉驾违法专项整治,收到良好社会效果和法律效果。截止目前,全市共查处酒驾违法行为830起,醉驾违法行为286起,其中,3月8日查处醉驾违法行为43起,再创单日查处量新高。

据警方介绍,2月6日起,全市公安机关启动“春雷行动”以来,查处饮酒驾驶违法较去年同期上升119%,查处醉酒驾驶机动车违法较去年同期上升128%。醉驾犯罪嫌疑人全部刑事拘留。其中,新城区酒驾查处力度明显加大,行动中共查处酒驾违法362起,醉驾违法92起,较去年同期分别上升188%和75%。对在行动中查获的1名公务员、94名企事业单位员工,在依法追究的同时,已全部通报上级纪检部门和所属单位。

据分析,286起醉驾违法刑事立案中,违法人员为男性280人、女性6人。查获时间分别是:中午12时—下午18时,查处数为18起;下午18时--晚20时,查处数为24起;晚20时—晚22时,查处数为173起;22时—凌晨0时,查处数为45起;0时—凌晨4时,查处数为18起;凌晨4时—中午12时,查处数为8起。区域分布:中心城区查处194起,新城区查处92起。

3月3日凌晨4点半,东湖新技术开发区交通大队民警汪洪超、刘晓南在武汉市三环线江夏大道下匝道处设卡盘查,一辆车牌号为鄂AT1***的棕色宝马2979CC越野车加速冲岗,沿着江夏大道右转,后沿华师园路、庙山中路驾车逃跑。车辆行驶至丽岛美生小区西门后,该车驾驶员弃车逃跑,大队民警在小区北门抓获,经查,该车驾驶员伍某有酒后驾车嫌疑,遂使用酒精检测仪对驾驶人伍某进行检测,结果为212mg/100ml,后经检验,伍某脉血送检血液中检出乙醇浓度为185.08mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。同时,针对伍某的冲岗行为,东湖新技术开发区交通大队还以阻碍人民警察依法执行职务对此刑事立案。伍某因两种违法行为已被刑事拘留,下一步将依法追究其刑事责任。

春雷行动以来,新城区公安分局积极调动全警力量,发挥派出所、交巡警队深度融合优势,开展全天候、全地域的酒驾查处行动。

蔡甸区公安分局前期对全局民警进行酒精测试仪使用培训,解决了因人员不足造成的影响。交巡警大队原来查处一直集中在城关地区,效果不甚理想,而“春雷行动”开展以来,消泗、侏儒山、永安等以往开展酒驾查处行动较少较远的乡镇地区也展开查处工作,同时,分局各派出所的治安刑侦警种、警务服务站等都参与行动中来,真正实现了全域覆盖、零死角。截止目前,蔡甸警方共查处108起酒醉驾违法行为。

2月13日00时23分,蔡甸民警罗远光、王涛在蔡甸区同心路山里人家酒楼门前设卡盘查,拦下一辆苏AN4***灰色宝马牌小型汽车,经使用酒精检测仪对驾驶人彭某进行检测,当场结果为152mg/100ml,后经检验,彭某脉血送检血液中检出乙醇浓度为150.29mg/100ml,超过醉酒驾驶标准(80mg/100ml),系醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

武汉警方再次重申,将持续开展酒驾醉驾违法专项整治“春雷行动”,请广大驾驶员不要心存侥幸,杜绝酒后驾驶,也请同车、同桌的亲朋好友互相提醒。

( 张鹏 刘立岗 罗潇)