所在的位置:交管信息 >> 交管动态

本周末将迎扫墓高峰 交警呼吁市民尽量公交出行、错峰祭扫

发布时间:2018-03-30

清明节临近,本周末(3月31日和4月1日)将迎来首个祭扫高峰。市公安交管局发布了扫墓出行预警,全市各主要墓区周边容易出现交通拥堵,呼吁市民尽可能乘坐公共交通,低碳出行,错峰祭扫。

本周末及清明小长假交通预判

根据市公安交管局交通和高德地图大数据分析,根据近三年清明节期间交通运行状况,预计今年清明节期间主城区道路日均交通拥堵延时指数比去年同期上升2.61%。日均高峰交通拥堵延时指数比去年同期上升1.26%。

根据气象部门预报,由于清明节期间有降雨天气,预计不少市民将扫墓提前至本周末,31日和4月1日将迎扫墓高峰。前往各大陵园扫墓的车流,还将和踏青出游的交通产生叠加。此外,周末两天在东湖新技术开发区还有足球赛事及演唱会。

预计本周末,汉口地区拥堵延时指数将达1.92,较上周上升4.76%;武昌地区1.73,较上周上升3.46%;汉阳地区1.52,较上周上升6.52%。出行高峰时间段为7:00-10:00,16:00-19:00。

除本周末将迎来首个扫墓高峰外,根据往年情况,预计清明小长假三天市民出行集中:扫墓、踏青、探亲、旅游车流叠加,预计早高峰分布在7:30-11:30,晚高峰为15:00-19:00;进出城通道、火车站、客运站周边道路交通压力较大。预计4月6日上午扫墓人数将达到最高峰,4月7日返程交通集中。

我市主要扫墓地点为石门峰都市陵园 、汉阳扁担山公墓、黄陂归元陵园、东新九峰陵园、蔡甸玉笋山陵园、千子星空陵园以及龙泉山孝恩园等,预计清明小长假期间(4月5日至7日),全市14个公墓祭扫人员将达75万人/日,车辆6.9万台/日。

其中,扫墓人数排在前三位的分别是汉阳扁担山公墓16万人/日,黄陂归元陵园12万人/日和蔡甸玉笋山9万人/日,约占总扫墓人数的49.3%,因此,交通压力也主要集中在三个公墓陵园周边道路。

主要祭扫地区分布

交警建议市民尽量公交出行 错峰祭扫

本周末将迎来首个扫墓出行高峰,以及清明小长假,各墓区周边交通压力显著。受市民私家车出行增多、市区多处道路施工等因素影响,预计多条道路将出现车流量急剧上升的状况,交警建议市民尽可能公共交通出行,错峰祭扫。

据了解,今年公交扫墓专线从明天起开通,共有:3月31日,4月1日,4月5日、6日、7日,5天时间。

全市18条祭扫专线中有12条与轨道交通对接,市民可先乘坐轨道交通,再就近选择合适的站点转乘扫墓专线前往各墓区。如:汉口和武昌区域前往睡虎山扫墓的市民,可选择乘坐轨道交通2号线到金银潭站下车,然后乘坐扫墓专线直达睡虎山墓区。

汉阳区域前往玉笋山陵园扫墓的市民,可以乘坐轨道交通4号线到黄金口站下车,再搭乘扫墓专线直达玉笋山陵园。

由于扫墓专线可通行交通管制道路,直达墓区,节省了市民自驾出行找停车场和步行进入墓区的时间,乘坐轨道交通时间也更加可控,交警建议市民理性选择效率更高的出行方式,避免在路上浪费过多时间。

自驾扫墓出行建议

根据往年数据统计,大约35%左右的市民选择自驾前往陵园进行祭扫。

交警提示自驾祭扫的市民,提前关注陵园周边道路交通管制情况(武汉交管网可详细查询)、使用导航软件选好出行线路及停车场地,在前往祭祀的路上注意实时路况、及时绕行避堵。

据介绍,交管部门在全市各墓区周边道路安排固定岗位330个,各分流路段设置交通引导标志276个。同时加大流动巡查、疏导和事故快处及应急清障力度。对违法停车、违法走禁行路段等行为进行严格管理。

交警提示,遇到车流量剧增、车辆通行滞留的情况,各区交通大队还将视情采取临时交通管制措施,请广大市民一定听从交警的指挥和引导,不要加塞或者逆行。

具体出行建议为:

1、扁担山公墓

(1)从东西湖方向前往扁担山:三环线、汉阳大道绕行;

(2)从汉口方向前往扁担山:①江汉六桥、仙女山路绕行;②知音桥、龙阳大道、右转进入汉阳大道绕行;

(3)从武昌方向前往扁担山:二环线、龙阳大道、左转进入汉阳大道。

扁担山公墓绕行示意

2、睡虎山陵园

(1)从汉口方向前往睡虎山:机场高速、武汉外环、硚孝高速、东柏路绕行;

(2)从武昌方向前往睡虎山:武汉外环、硚孝高速、东柏路绕行;

(3)从汉阳方向前往睡虎山:四环线、武汉外环、硚孝高速、东柏路绕行。

睡虎山陵园绕行示意

3、石门峰墓区

西向东车辆前往石门峰:三环线、高新大道、光谷三路或光谷四路或花山大道或光谷三路、高新大道、花山大道绕行;

东向西车辆可由森林大道、花山大道、高新大道绕行。

石门峰都市陵园绕行示意

4、玉笋山陵园

(1)三环线、新天大道、蔡甸、玉贤方向、玉笋山或走三环线、汉蔡高速、玉贤方向、玉笋山绕行;

(2)三环线、新天大道或汉蔡高速前往,或走318国道、蔡甸奓山、玉贤、玉笋山绕行;

玉笋山陵园绕行示意

高速公路交通预判及绕行提示

清明小长假期间,高速免费通行时间为:4月5日0:00至7日24:00,预计多条省内高速将面临较大压力,如岱黄高速、汉蔡高速、武麻高速、武汉绕城高速、武鄂高速、京港澳高速等。其中,岱黄高速和汉蔡高速拥堵较明显。

对此,交管部门也向市民提供了相关绕行提示:

(1)岱黄高速

易堵路段:府河大桥、府河收费站、滨湖路下穿岱黄改造路段、归元陵园、黄陂收费站。

绕行建议:三环线转入盘龙大桥,沿川龙大道行驶到达黄陂;

或由三环线进入汉英高速,由巨龙站驶离,经过巨龙大道转入汉口北大道,沿汉口北大道行驶由新十公路到达黄陂;

或由三环线进入汉英高速,转入武麻高速行驶至黄陂东。

岱黄高速绕行示意

(2)汉蔡高速

易堵路段:汉蔡高速至京珠蔡甸收费站匝道、西四环下汉蔡红庙互通转京珠高速路口。

绕行建议:由汉阳大道进入五贤路,转入104省道,进入蔡甸大街到达玉笋山陵园。

汉蔡高速绕行示意

(3)武麻高速

绕行建议:经新集互通匝道进入绕城高速机场方向至岱黄高速黄陂收费站下,到达长乐园陵园;

或经新集互通匝道转入绕城高速甘棠收费站下,沿318国道到达长乐园陵园。

武麻高速绕行示意

(4)武汉绕城高速

绕行建议:如遇黄花涝收费站与绕城高速互通匝道拥堵,请在黄花涝收费站调头或避开黄花涝收费站,继续前行至绕城高速其他出口进入市区。

武汉绕城高速绕行示意

(5)武英高速

绕行建议:由武英高速巨龙收费站进出,经巨龙大道行驶至汉施公路进出市区。

武英高速绕行示意

(6)武鄂高速

绕行建议: 由邹黄互通进入武汉绕城高速,从花山收费站进出市区,避开拥堵路段。

武鄂高速绕行路线

( 李佳 武邦杰)