所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉交警发布“五一”出行提示

发布时间:2018-04-27

“五一”小长假将至,市公安交管局根据近三年“五一”期间交通运行情况,向市民发布交通预测及出行提示:尽量避开交通高峰时间和路段,自觉遵守限行规定,出行注意系好安全带、拒绝酒后驾驶、不占用应急车道,确保假期安全、顺畅、文明出行。

交通概况预判

据交管部门介绍,受旅游旺季、高速公路免费通行等因素影响,预计“五一”期间(4月29日至5月1日)市民将以中短途出行为主,进出城通道、火车站、客运站,景区和商圈周边交通压力增加,4月29日早高峰及5月1日晚高峰迎来出行高峰。

进出城通道车流高峰时段主要分布在:7:00-12:00(部分道路可能会提前1小时左右)和15:00-20:00;市区内道路车流高峰时段主要分布在:8:00-11:00和16:00-19:00。

区域交通预判

(一)预计交通压力最明显的十条道路

岱黄高速、金桥大道、白沙洲大道、发展大道、青年路、中山路、知音桥、珞狮路、武胜路、龙阳大道。

(二)火车站及客运站周边交通预判

1.火车站周边交通预判

武昌、汉口、武汉火车站等周边道路将出现不同程度的交通拥堵状况,预计武昌火车站拥堵最为显著,其次是汉口火车站,拥堵可能出现的时间为4月28日晚高峰、4月29日早高峰、5月1日早、晚高峰,预计“五一”期间三大火车站输送乘客约34万人次/日,轨道交通输送乘客将超过280万人次/日。

武昌火车站周边:中山路、紫阳东路、张之洞路、武珞路、民主路等道路交通压力增大。

汉口火车站周边:青年路、新华路、发展大道、常青路等道路交通压力增大。

2.客运站周边交通预判

市内宏基、航海、傅家坡、新荣及杨春湖等客运站在“五一”期间将承担大量客流,特别是宏基和傅家坡客运站。预计4月28日晚高峰、4月29日早高峰以及5月1日早、晚高峰客流将达到顶峰,届时周边中山路、紫阳东路、张之洞路、武珞路等道路交通压力增大。

(三)旅游景点周边交通预判

“五一”期间,预计市民以500公里以内中短途出行为主,省内热门景点包括:武当山、黄鹤楼、东湖绿道、中山大道、海昌极地海洋世界、欢乐谷、森林公园、葛洲坝、木兰天池、武汉动物园、三峡人家风景区、恩施大峡谷、木兰草原等,预计景点周边道路交通压力增大,可能出现拥堵的道路包括:316国道武当山段、宏图路、黄鹤楼南路、动物园路、沿湖路(梨园大门至东湖大门)、鲁磨路(团山路路口至植物园路路口)、植物园路(团山路路口至鲁磨路路口)、东湖南路(东湖东路路口至天鹅路路口)、卓刀泉北路(东湖南路路口至八一路路口)、珞瑜东路等。预计市内景区接待游客将达到170万人次/日左右。

预计“五一”期间东湖绿道客流量将达11万人次/日,比平时增长10%左右,周边道路9:00—16:00交通压力较明显。

(四)商圈周边交通预判

“五一”期间,预计司门口、徐东、亚贸、中南路、街道口、光谷、武广、江汉路、汉正街、王家湾、钟家村等大型商圈周边交通出行集中,在晚高峰较为明显,预计周边道路交通拥堵延时指数可能达到2.9,早高峰为9:00—11:00,晚高峰为15:00—20:00。预计交通压力增大的道路包括:民主路、解放路、武珞路、中山路、徐东大街、石牌岭路、珞狮路、中南路、丁字桥路、珞喻路、民族大道、鲁磨路、虎泉街、解放大道、武胜路、沿江大道、汉阳大道、鹦鹉大道等。

(五)进出城通道周边交通预判及绕行建议

“五一”期间,高速免费通行时间为4月29日0:00至5月1日24:00,预计多数湖北省内高速公路将会面临较大压力,如岱黄高速、武英高速、武麻高速、汉黄高速、汉蔡高速、机场高速、机场二通道、沪渝高速、京港澳高速等。其中,岱黄高速交通压力最为显著。

预计出城高峰时段为4月29日7:00-13:00,岱黄高速、武英高速、机场高速、机场二通道、京港澳高速、沪渝高速出城方向交通压力集中。返程高峰时段为5月1日15:00-20:00,岱黄高速、沪渝高速、汉孝高速、武英高速进城方向交通压力明显。

建议前往汉十襄阳方向车辆可经机场高速、外环高速绕行,避开岱黄高速府河段;前往蔡甸区方向可从汉宜高速永安收费站通行;去往鄂州、黄石方向可选择汉鄂高速绕行。

建议前往黄陂方向的车辆:

可沿宏图路转入盘龙大桥、沿川龙大道前往;

或沿汉黄路进入汉口北大道,经过石道线转入318国道前往;沿汉黄路进入汉口北大道,经过新十公路,转入向阳大街前往。

或沿三环线驶入机场二通道,进入沪蓉高速前往;

或沿二环线驶入武麻高速,进入318国道前往;

或沿绕城高速驶入318国道前往黄陂。

“五一”期间交通管制措施

为确保“五一”期间东湖景区、绿道周边道路安全畅通,交管部门将对部分道路实施交通管制措施,即小长假三天4月29日、30日、5月1日,每日9:00-18:00,东湖沿湖大道(梨园大门至东湖大门)、梨园广场北通道、鲁磨路(团山路路口至樱花园大门)、植物园路(团山路至鲁磨路)、东湖南路(东湖东路至天鹅路)、卓刀泉北路(东湖南路至八一路路口)实行机动车按车牌尾数分单双号通行(出租车、公交车、9座以上大中型客车、外埠车辆、新能源车除外)。

大型活动

“五一”期间,首届国际武汉斗鱼直播节将在汉口江滩市政广场至长春门举行,预计将有数十万人齐聚江滩。为确保活动安全进行、周边道路安全有序通行,活动期间,4月28日14时以后和小长假三天(4月29日至5月1日),汉口江滩一期、二期的车辆进出口(粤汉码头闸口、黄浦门(麻阳街)闸口)将封闭,社会车辆不能进入江滩内停放。交警提醒准备前往江滩游玩的市民尽量乘坐公共交通前往,开车的市民请提前将车辆停放在附近的停车场,步行进入江滩。

预计沿江大道三阳路闸口人流量较大。建议市民从黄浦门、五福路闸口、江滩一号门进入汉口江滩。骑乘共享单车的市民请将车辆停放在指定地点,不要随意停放,以免影响道路正常通行。

交警提示

交警建议“五一”期间自驾出游的市民朋友,提前使用导航软件选择合理出行时间和线路,尽量错峰避堵。

市内交通方面,目前武汉现已开通7条地铁线路,有效连通了武昌、汉口、汉阳三镇的交通,公交专用道、有轨电车、共享单车的投入使用也使公共交通效率及便利性明显提高,建议市民在市内出行尽量选择公共交通方式。

“五一”期间,公安交管部门将加大对酒后驾驶、涉牌涉证、闯红灯、超速等违法行为的管理力度,确保节日期间全市交通秩序良好。

交警提醒广大市民,驾乘车辆出行注意系好安全带、拒绝酒后驾驶、不占用应急车道,文明、安全出行。自驾出游的市民,请将车辆停放在停车泊位内,不要违停,以免影响道路的正常通行。使用共享单车后,请将共享单车有序停放在指定地点,不要在公交车站、消防通道、机动车道等影响通行的地点停放。

( 李佳 苏黎 武邦杰王美慧)