所在的位置:交管信息 >> 交管动态

交管部门持续推行精细化交通组织措施全市新增三处“借道左转”路口

发布时间:2018-11-05

近日,驾驶员发现,在沿江大道南京路口、古田四路长丰大道路口和中北路秦园东路路口,都增设了借道左转,这是交管部门总结去年在中南路实施借道左转的经验,又在3个路口实施的精细化交通组织方式——“借道左转”。该措施实施一周以来,有效缓解这些路口左转车道的压力,路口通行效率明显提高。

据武汉交警介绍,“借道左转”作为精细化交通组织方式,主要是针对左转车流量较大的路口,根据信号灯配时,借用对向车道作为左转待转区,来提高路口左转通行效率的方法。2017年11月,为提升道路资源的利用率,交管部门在武珞路中南路口首次实行“借道左转”后,一个信号灯周期可以多通行左转车辆20余台,有效的提高了路口的通行效率。

近期,交管部门在沿江大道南京路口南侧、古田四路长丰大道路口北侧和中北路秦园东路路口西侧实行“借道左转”。

据了解,沿江大道南京路路口(江汉路往三阳路方向)原来设置一股左转车道,因不少车辆在此左转前往长江隧道入口,车流量较大,左转车辆经常排队。

交管部门在接近路口的中央隔离带打开一个缺口,并用黄色虚线划出车道线。左转车辆可通过此缺口驶入相邻的对向车道,等待左转,相当于增加了一个左转车道。

在中央隔离带上会有一个小型的电子屏指示灯,同时有文字说明,驾驶员“借道左转”时,只有电子屏指示灯是绿灯时才可以驶入,红灯是禁止驶入的。一旦驾驶人在红灯时驶入,将影响对向车道的通行。所以能不能驶入借道要看这个小型的电子屏指示灯。

借道进入该车道以后,驾驶员行驶到前方停止线的地方停车等候,等待路口的左转灯亮绿灯时才可以左转。

据了解,沿江大道南京路路口南侧设置“借道左转”车道后,一个信号灯周期内左转车辆比原来多通行8台。

古田四路长丰大道路口北侧(园博园往解放大道方向)设置“借道左转”车道后,一个信号灯周期内左转车辆比原来多通行15台,车辆排队现象明显缓解。

交警提示,驾驶员在选择左转车道时,应优先选择常规左转车道,如果左转车道排队较长,可选择驶入借道左转车道,驶入借道内左转的车辆必须严格按照电子屏指示灯来决定是否驶入“借道”。当电子屏指示灯亮绿灯,文字提示“允许借道”时,车辆才能进入借道左转车道排队等候;当电子屏指示灯亮红灯,文字提示“禁止借道左转”时,车辆禁止驶入借道左转车道。当遇到借道左转车道内存在未清空的车辆时,请迎面行驶的驾驶员注意避让。

(李佳 李靖 杨凌云)