所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉交警发布元旦出行提示

发布时间:2018-12-29

12月29日,市公安交管部门发布元旦小长假交通出行提示,对进出城通道、各大商圈、火车站、客运站、景区周边道路进行交通预警及提示,建议市民尽量选择公共交通方式,错峰出行。

整体概况预判

根据气象部门预报,元旦小长假首日(12月30日)小雪转多云,后续两天天气多云,温度-5至4°。受天气及元旦小长假影响,预计元旦期间市民将以短途出行为主,受外出购物、探亲访友等因素影响,交通将呈现“假期首末进出城交通压力提升,市区交通平稳,商圈、景点周边车流量集中”的特点。

1、交通运行预判根据近年元旦历史交通运行状况、天气情况,结合交通大数据,预计12月29日晚高峰,交通运行状态为严重拥堵,拥堵延时指数将达2.3,平均车速在20km/h;元旦期间主城区道路高峰期拥堵延时指数将为1.62(为轻度拥堵),同比去年上升5.2%;日均交通拥堵延时指数将为1.32(为基本畅通),同比去年上升2.3%。2、出行高峰

预计12月29日下午16:00-20:00和12月30日9:00-11:00将迎来集中出城高峰;

12月31日为跨年夜,部分景点、商圈会举办跨年活动,预计晚高峰会从19:00持续至21:00;

2019年1月1日为外出返程高峰,预计晚高峰为16:00-21:00。

大型活动情况

元旦期间大型活动主要分布在木兰天池、欢乐谷、吉庆街、武汉国际博览中心、武汉关、园博园、汉口江滩、临江公园,其中12月31日在武汉关、园博园、花博汇、汉口江滩、光谷将举办大型跨年活动,届时周边将出现车流、人流集中的现象,具体活动详情如下:

1、重点活动:

2018年12月31日 武汉关钟楼将举行“跨年夜”敲钟仪式。交警提醒:过往驾驶员注意绕行,不要在道路上停车观看,以免造成拥堵。

2018年12月31日 园博园金木跨年嘉年华,活动期间,预计观众数量将达到2万人左右。

交警提醒:市民尽量乘坐地铁前往,自驾的市民可经金山大道、金南二路、金南一路、金银湖南街到园博园北门停车场停放。园博园北门停车场(停车位较充足,约1800个);园博园东门停车场车位不足(大约280个),汉口里地下停车场停车位约400个。园博园东路禁止停放机动车。

2019年1月1日 青山绿水红钢城迎新跑活动,将于上午9时在青山区江滩及临江大道部分路段举行。届时,将有约1万名运动员分别参加半程马拉松和5公里健康跑比赛,比赛时间约为3小时。赛事起点、终点设在临江大道青山区人民政府大门前,健康跑终点设在临江大道建设八路路口。

半程马拉松路线为:临江大道青山区人民政府大门前(起点)-临江大道-青山江滩建三闸口(进)-青山江滩步道-青山江滩建三闸口(出)-临江大道-罗家港路口(掉头)-临江大道-临江大道青山区人民政府大门前(终点)

健康跑路线为:临江大道青山区人民政府大门前(起点)-临江大道-青山江滩建三闸口(进)-青山江滩步道-青山江滩建八闸口(出)-临江大道建设八路路口(终点)

交警提醒:为保障比赛的顺利进行及比赛期间道路交通安全畅通,交管部门对部分道路分时、分路段采取临时交通管理措施,具体为:2019年1月1日6时起至14时,临江大道(罗家港路至建设十路)禁止车辆通行及停放。以上道路的相邻路段及路口,视情实施临时交通管理措施。

行经比赛沿线各交叉路口的车辆和行人,请服从执勤民警和工作人员指挥。

2、其它活动:

2018年12月20日-2019年2月28日 木兰天池乡村年味节;

2018年12月21日-2019年2月24日 欢乐谷奇幻灯光节;

2018年12月22日-2019年1月1日全天 吉庆双年庆典—美食狂欢盛宴在吉庆民俗街二期辅义里举行;

2018年12月31日-2019年1月1日 武汉剧院维也纳新年音乐会;

2018年12月30日- 2019年01月01日 武汉国际博览中心举办第十七届艾妮动漫游戏展;

2018年12月31日 21:00-23:00 (知音号演出) 23:00-02:00(摇摆舞会);

2018.12.31 19:00 武汉光谷国际网球中心罗大佑“当年离家的年轻人”演唱会;

2018年12月31日晚(17:30停止入园)武汉花博汇举办“烟花大会”;

区域交通预判

12月29日、2019年1月1日为进出城高峰,将导致进出城通道、高速公路、火车站、客运站周边道路交通拥堵指数大幅度上升;假期主要交通流为探亲访友、旅游景点观光、购物聚会等,旅游景点、大型商圈等周边道路交通拥堵指数将有一定程度上升。

1、预计较拥堵的十条道路

12月29日、2019年1月1日,为进出城高峰,主要进出城通道交通压力大增,除常规拥堵道路外,预计最拥堵十条道路为:黄浦大街、武胜路、白沙洲大道、民族大道、中山路、光谷大道、珞狮路、珞狮南路、青年路、金桥大道。

2、火车站及客运站周边交通预判

(1)火车站周边道路

三大火车站周边道路将出现不同程度的交通拥堵,其中,武昌火车站拥堵最为显著,其次是汉口火车站。武昌、汉口火车站拥堵可能出现的时间为12月29日全天以及2019年1月1日晚高峰。武昌火车站周边可能出现拥堵的道路有中山路、紫阳东路、张之洞路、武珞路、民主路等;汉口火车站周边可能出现拥堵的道路有青年路、新华路、发展大道等;武汉火车站周边道路预计拥堵程度较轻,但辐射周边的欢乐大道、团结大道、友谊大道、和平大道、徐东大街将受到一定的影响。

(2)客运站周边道路

市内客运站如宏基、航海、傅家坡、新荣客运站以及杨春湖客运中心在元旦前后将承担大量的省内客流,特别是中心城区的宏基和傅家坡客运站尤为突出。预计各大客运站在12月29日上午9时至下午17时将形成客流高峰,2019年1月1日下午形成返城高峰,届时长途汽车站周边道路交通压力会增大。

3、大型商圈周边道路

受元旦商场打折促销、节日聚会等因素影响,各大商圈交通压力剧增。主要大型商圈分布如下:

元旦小长假期间,司门口、徐东、中南路、亚贸、街道口、光谷、武广、江汉路、王家湾、钟家村等大型商圈交通出行将十分集中,尤其是晚高峰,周边道路交通压力大。预计早高峰可能出现在9:00至11:00,晚高峰可能出现在15:00至18:00。

届时民主路(解放路至中山路)、徐东大街(友谊大道至团结大道)、武珞路(中南路至广八路)、民族大道(新竹路至光谷环岛)、解放大道(航空路立交至友谊路)、京汉大道(武胜路至武展东路)、中山大道(民生路至南京路)、龙阳大道(二环线至琴台大道)、汉阳大道(北城路至鹦鹉大道)等周边交通压力剧增,涉及到江岸、江汉、武昌、东新、汉阳等辖区。

4、景区周边交通预判

元旦期间,比较受欢迎的市内景点包括:汉口江滩、东湖绿道、黄鹤楼、归元寺、欢乐谷、木兰天池、锦里沟、清凉寨等。景点周边道路交通压力将增大,容易出现拥堵的路段包括:沿江大道(黄浦大街至天津路)、鲁磨路(东湖隧道-喻家山北路)、长江大桥、鹦鹉大道(汉阳大道至拦江路)、汉阳大道(鹦鹉大道至五琴路)、欢乐大道(二环线-仁和路)、徐东大街、塔子湖东路(宏图路-和谐大道)、金银潭大道(姑李路-宏图路)、宏图路(金银潭大道至盘龙城大桥)、巨龙大道(盘龙大道-岱黄高速)、盘龙大道(腾龙大道-巨龙大道)等。

5、高速公路以及进出城通道周边交通预判

根据国家重大节假日免费政策的相关规定,元旦期间(2018年12月30日-2019年1月1日)高速公路不免费。1月1日为返程拥堵高峰,15时至21时拥堵程度较高,预计在下午16时至18时拥堵达到峰值,同时拥堵程度也将是整个元旦小长假的最高峰。

元旦假期间,预计部分高速公路会出现一定程度的拥堵,如:京港澳高速、汉蔡高速、沪渝高速、岱黄高速等,预计京港澳高速拥堵最为显著。

过江交通

预计12月29日,过江流量总量将达到121万,元旦期间过江流量呈下降趋势,2019年1月1日过江流量总量为112万辆左右,具体数据如下图所示。

元旦期间过江总量趋势图

交警建议

1、根据交通预判,多条道路将会出现严重拥堵状态,12月28日,纸坊线与7号线贯通试运营,武汉地铁里程增至305公里,建议市民尽量选择公共交通出行。市内出行尽量选取地铁、公交等出行方式,外出游玩尽量选择高铁、城际铁路等。

2、武(汉)深(圳)高速湖北段全线贯通,从武汉驾车到深圳,只需9个小时;从武汉江夏区到咸宁嘉鱼,只要40分钟。提醒广大驾驶人朋友注意,目前从武汉城区上武深高速,由于主线站白沙洲没有开通,需从京港澳、四环线西段、武监或青郑高速转武深高速。

3、节假日期间,12月29日下午出城高峰时段,建议需要出城旅游的市民请尽量在16时前出发,避免集中在下午;12月30日出发月的市民,建议在8点前出城,避开市内购物游玩的车流;2019年1月1日为进城高峰期,建议部分市民可以提前进城,采取错峰出行,降低拥堵程度。

4、根据气象部门预报,12月29日及12月30日将会有降雪,可能出现道路结冰湿滑现象,建议自驾游出行的市民:出行前检查好车况,避免车辆在途中发生故障;拒绝疲劳驾驶,拒绝酒驾、毒驾;遇结冰、湿滑路段,一定要谨慎驾驶,保持安全车速和车距,不要随意变道或猛拐急刹;在路途中遇拥堵或事故路段时,请耐心等候,服从交通警察及协管人员的指挥、有序通行;景区、商圈周边,将车辆停放至停车场或路面停车泊位内。

( 李佳 武邦杰)