所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉交警发布高考期间出行交通预警 高考遇见端午节 请出游市民让路考生 尽量公交出行

发布时间:2019-06-05

2019年高考将于6月7日、8日举行,今年高考恰迎端午节小长假,届时主要商圈、景区以及进出城通道周边道路或现车流叠加情况,对参考学生赶赴考场造成影响。武汉交警在此吁请出游市民,高考期间,出行请尽量选择公共交通,如需驾车请错峰出行(8:00—9:00、14:00—15:00不要驾车),驾驶中禁止鸣笛。同时,提醒广大考生及家长提前规划赴考行程,以免误了考试时间。

据了解,2019年全国普通高等学校招生统一考试(以下简称“高考”)于6月7-8日(9:00—11:30、15:00—17:00)举行。届时,全市将有5.6万名高中毕业生在全市55个高考考点参加考试。

为确保考试期间交通安全畅通,考场周边交通秩序良好,武汉交警将提前对考场周边道路交通环境进行检查和整治,在关键路口、路段设置警力守控,当考场周边道路机动车流量较大的,将临时采取限制车类通行、限制时段通行、禁止车辆停放等临时交通管制措施,请过往市民予以支持和配合。采取临时交通限制措施时,将通过“武汉交警”官方微博、微信、省市交通广播电台、腾讯地图、百度地图APP等进行实时发布。同时,武汉交警推出便民措施,服务高考:考试当日早晚高峰时段,允许接送考生的车辆临时借用公交专用道通行;在考点周边的停车秩序示范路、严管路,送考车辆在不影响交通的情况下,可以即停即走;考试期间,现场执勤民警对接送考生车辆及驾驶人有轻微交通违法行为的,以教育警告为主;充分发挥“汉警快骑”快速机动优势,护航高考,为走错考场、忘带证件、遇有拥堵等突发事件的考生提供应急救助服务,帮助考生快速抵达考场。

今年,为了保障广大考生交通出行的便捷、安全和畅通,武汉交警联合腾讯地图、百度地图等导航APP,启动高考期间静音计划,当使用导航途径考点周边道路,系统将推送“经过高考考点区域,请不要鸣笛”的语音提醒。腾讯地图、百度地图还将提前发布考点周边绕行方案,及时展示管制、封路等城市道路交通状况,让司机可以提前知晓,提前规划出行线路,减轻考点附近路段的交通压力。高考期间使用腾讯地图发起导航后,系统将推送高考温馨提示的语音播报,同时腾讯地图、百度地图还将为广大司机自动避开封闭道路,制定最佳出行路线,帮助考生顺利到达考点。了解高考期间临时交通管制措施还可关注“武汉交警”微信公众号。

温馨提醒:今年高考于6月7日至8日举行,与端午节假期重叠,早高峰考点周边交通压力增大,特别是考点较为集中、大型活动周边考场、进出城通道周边考场等区域。

考点集中片区

高考考点主要分布于三环线内,其中首义片区有五个考点,分布较为集中,分别为武昌实验中学、第十四中学、武汉中学、第三十九中学、第二职业教育中心学校。

端午节期间活动对高考考点的影响

6月7日晴川阁举行晴川阁端午活动将对虹桥中学产生一定影响,晴川大道、拦江路等周边道路或受影响。

6月8日-9日在520爱剧场举行的武汉歌舞剧将对附近的武汉育才高级中学有所影响,解放公园路、解放大道等周边道路或受影响。

部分位于进出城通道的考点

部分学校位于进出城通道周边,届时会有部分市民选择出城游玩,对考试期间交通有一定影响,包括位于雄楚大道沿线的关山中学、洪山高级中学,位于和平大道沿线的钢城第四中学,东西湖大道周边的东西湖职业技术学校、位于木兰大街沿线的黄陂第一中学等。

此外,由于地铁5号线复兴路站、临江大道占道施工,道路通行能力下降;6月7日黄鹤楼公园南楼将举行端午登名楼、书画伴粽香活动;同时中山路-白沙洲大道高架作为进出城通道,端午前一天晚上、第一天上午将出现较为明显的进出城需求,交通压力有所增大。

 

 

2019年武汉市普通高考考点

 

  考点名称 考点地址
  江岸区(6)  
1 武汉市第二中学 江岸区中山大道1469号
2 武汉市第六中学 江岸区球场路64号
3 武汉市汉铁高级中学 江岸区后湖大道341号
4 武汉市实验学校 江岸区后湖大道连湖路50号
5 武汉市育才高级中学 江岸区解放公园路43号
6 武汉市第十六中学 江岸区一元路汉景村特1号
  江汉区(4)  
7 武汉市第一中学 江汉区法院东路1号
8 武汉市第十二中学 江汉区航空小路15号
9 武汉市第六十八中学 江汉区万松园路32-10号
10 武汉市旅游学校 江汉区新湾路10号
  硚口区(5)  
11 武汉市第十一中学 硚口区崇仁路211号
12 武汉市第四中学 硚口区解放大道347号
13 武汉市第十七中学 硚口区解放大道433号
14 武汉市第二十六中学 硚口区仁寿路803号
15 武汉市第一职业教育中心 硚口区长丰街长风路42号
  汉阳区(4)  
16 武汉市第三中学 汉阳区拦江路150号
17 武汉市第二十三中学 汉阳区芳草路2号
18 武汉市建港中学 汉阳区鹦鹉大道496号
19 武汉市弘桥中学 汉阳区莲花湖路9号
  武昌区(8)  
20 武汉市东湖中学 武昌区徐东大街348号
21 武汉市第十四中学 武昌区昙华林117号
22 武汉市第三十九中学 武昌区首义路116号
23 武汉市第二职业教育中心学校 武昌区千家街4号
24 湖北省武昌实验中学 武昌区火炬路48号
25 湖北省水果湖高级中学 武昌区东湖路74号
26 武汉中学 武昌区粮道街275号
27 武汉市第十五中学 武昌区武珞路343号
  青山区(4)  
28 武汉市第四十九中学 青山区红钢城二街31号
29 武汉市武钢三中 青山区红钢二街特一号
30 武汉市钢城第四中学 青山区和平大道1288号
31 武汉市钢城第十六中学 青山区钢花109街特1号
  洪山区(3)  
32 武汉市马房山中学 洪山区珞狮路395号
33 武汉市长虹中学 武昌南湖新千家街127号
34 武汉市石牌岭高级职业中学 洪山区石牌岭路13号
  东新区(3)  
35 武汉市洪山高级中学 洪山区雄楚大道熊家嘴856号
36 武汉市关山中学 洪山区雄楚大道1062号
37 华中科技大学附属中学 东湖新技术开发区喻家湖路3号
  东西湖区(3)  
38 武汉市吴家山中学 东西湖区吴家山吴中路201号
39 武汉市吴家山第四中学 东西湖区吴家山吴中路407号
40 武汉市东西湖职业技术学校 东西湖区东西湖大道6058号
  武汉经开区(汉南区 )(2)  
41 武汉市汉南第一中学 汉南区纱帽街新城大道361号
42 武汉经济技术开发区第一中学 武汉经济技术开发区博学路10号
  蔡甸区(2)  
43 武汉市蔡甸区汉阳一中 蔡甸区蔡甸街蔡甸大街
44 武汉市蔡甸区职教中心 蔡甸区蔡甸街莲花大道
  江夏区(2)  
45 武汉市江夏区第一中学 江夏区纸坊街江夏大道160号
46 武汉市江夏实验高级中学 江夏区纸坊街青龙路23号
  黄陂区(4)  
47 武汉市黄陂区第一中学 黄陂区前川街木兰大街280号
48 武汉市黄陂区第六中学 黄陂区前川街板桥大道322号
49 武汉市黄陂区职业技术学校 黄陂区前川街石阳街1号
50 武汉市黄陂区第七高级中学 黄陂区前川街东堤街37号
  新洲区(5)  
51 武汉市新洲区实验中学 新洲区邾城街古城大道160号
52 武汉市新洲区第一中学 新洲区邾城街邾城大街188号
53 武汉市新洲区邾城街第二初级中学 新洲区邾城街兴教路1号
54 武汉市新洲区第一初级中学 新洲区邾城街江夏大道45号
55 武汉市新洲区城关高级中学 新洲区邾城街刘集社区210号

 

(张鹏 李靖 武邦杰)