所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉交警针对闯桥隧、城市快速路违法行为加大查处力度

发布时间:2019-06-17

武汉交警针对闯禁行等违法行为的活动新特点,6月14日至16日,在全市范围内开展闯桥隧、城市快速路违法专项路面查缉整治工作,共查处闯行桥遂等违禁通行违法行为 484 起,其中,查处货车 471 起、客车 13 起,同时查处故意污损遮挡号牌48起、酒驾 47 起、醉驾 28 起。

据市公安交管部门相关负责人介绍,最近武汉交警根据交管大数据的分析研判发现,我市经过几个月的闯桥隧、城市快速路等违法行为集中整治,闯禁行的违法行为已明显减少,但在薄弱时段、薄弱路段,闯禁行违法行为仍然存在,而且部分驾驶员还故意遮挡、污损号牌闯禁行,针对这一情况,武汉交警本周末在全市范围内,开展了为期3天的路面集中整治行动,有力震慑了危害桥隧、高架安全等交通违法行为,取得了较好的工作效果。

16日晚7点,武汉市公安局交通管理局直属大队通过智慧监管平台发现有货车闯行古田桥的警情。直属大队迅速调集渣土车管理工作专班警力赶赴古田桥禁行守控。晚上8点40,一辆鄂A65***载土货车开上古田桥,随后民警将其拦下。驾驶人陈某称,天气不好,这个时间段应该没有警察,想超个近路,没想到被查到。民警经检查发现,该货车还存在号牌污损、车辆超载嫌疑,随后经过磅确定超载违法事实。

民警依法对陈某闯禁行违法行为,作出罚款200元,记3分的处罚决定;对陈某故意污损号牌的行为,作出罚款200元,一次记满12分的处罚决定;对陈某超载的违法行为,作出罚款1000元,记6分的处罚决定,并依法暂扣其车辆。

6月16日晚21时许,江汉区交通大队民警正在常青路对违禁通行桥隧、城市快速路车辆开展整治,突然发现一辆前后无牌的白色厢式货车正从常青路高架桥上驶来,便示意司机减速后靠边停车。

当民警对车辆进行检查时,发现该车并非没有号牌,只是前后号牌均被塑料板遮挡。两块塑料板的大小正好与车辆号牌大小一致,俨然是“独家定制”,明显属于故意行为。

当民警要求司机夏某出示驾驶证、行驶证时,夏某告诉民警并未随身携带。夏某告诉民警,其受雇于某建筑公司,专门负责运输施工材料,并不知道车辆号牌已经被遮挡,希望民警不要对他进行处罚。面对夏某的申辩,民警问其是否知道货车禁止通行桥隧的相关规定和车辆上路前有检查号牌是否清晰、完整的义务?夏某均表示知晓,并对自己的交通违法行为表示十分懊悔。

因夏某无法出示机动车驾驶证、行驶证等有效证件,江汉区交通大队民警依法将车辆予以暂扣,对夏某违禁通行桥隧的行为,作出罚款200元,记3分的处罚决定;对夏某故意遮挡号牌的行为,作出罚款200元,一次记满12分的处罚决定。

武汉交警温馨提醒:大型客车、货车违禁通行桥梁、隧道、高架,不仅影响正常的通行秩序,还容易加速道路设施老化,影响行车安全。希望广大驾驶员不要违禁通行桥隧、城市快速路,更不要采取故意遮挡、污损号牌的违法行为,严格依法依规通行。

(张鹏 李玮 董冠男 夏季)