所在的位置:交管信息 >> 交管动态

公安交管部门开展集中清理逾期未检验车辆专项行动

发布时间:2019-07-02

为进一步消除道路交通安全隐患、预防交通事故发生,5月29日起,公安交管部门在全市范围内开展集中清理逾期未检验车辆专项行动,截至6月30日,共查处6322辆逾期未检验车辆,372辆重点车辆被暂扣。

源头管控 路面缉查 严查逾期未检验车辆

为“保大庆、保军运”创造良好道路交通环境,公安交管部门自5月29日起至今年年底,在全市范围内开展集中清理逾期未检验车辆专项行动。专项行动以城区主干道、主要出入城通道、国省道为重点,依托固定执勤岗位、高速公路服务区和收费站、执法服务站等设置卡点,通过缉查布控系统实时预警、精准拦截,严查逾期未检验车辆。

6月3日10时50分,“公安交通集成指挥平台”弹出一条预警信息,一辆正在白沙洲大道行驶的小轿车为逾期未检验车辆。洪山区交通大队指挥室立即调度路面执勤警力组织拦截,10时52分,交警在白沙洲大道八坦路附近将该车拦停。经核查,确认该车为逾期未检验车辆,且最后一次车辆年审时间为2014年12月,车辆随即被执勤民警暂扣。

6月10日10时11分,“公安交通集成指挥平台”发出预警信息,一辆正在青山区行驶的小轿车为逾期未检验车辆,最后一次车辆年审时间为2013年10月,已逾期5年多,车上还有20多条“电子眼”未处理,存在较大安全隐患。交管部门随即对该车进行缉查布控,于10时16分,在青山区工业二路市政侧街附近将车辆查获。车辆被暂扣,进行进一步处理。

据介绍,交管部门在强化路面缉查的同时,持续开展重点车辆隐患排查,对逾期未检验的大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车、重型货车、重型挂车、“营转非”大客车、校车等重点车辆进行源头管理,车管民警逐一上门,下发《隐患整改通知书》和《违法行为处理通知书》,督促及时处理交通违法、检验车辆,严防交通事故发生。

车辆逾期未检验还继续上路行驶的,公安交通集成指挥平台将自动显示车辆状态为“逾期未检验”,执勤民警查获后,将对驾驶人处200元罚款、扣3分,甚至暂扣机动车;如果车辆状态为“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”,车辆将被强制报废。

为免逾期 车主可在有效期满前三个月内办理车检

据了解,不少车辆逾期未检验是由于车主忘记了检验日期,交警提醒广大车主,机动车申领检验合格标志可以在有效期满前三个月内申请,为避免出现车检逾期,建议车主尽量提前办理车辆检验手续。

车管民警介绍,机动车逾期不检验,一旦机动车制动、转向等系统出现问题,无法及时发现,将带来较大安全隐患。同时,根据机动车保险相关规定,车辆未按规定检验或检验不合格发生事故时,保险公司不承担赔偿责任,车主将无法获得理赔。

交警提醒广大车主,注意关注车辆的检验有效期,在有效期届满前三个月内,为车辆进行安全技术检验,避免出现逾期未检验的情况发生。一旦逾期,一定要尽快去办理车辆检验手续,以免给自己出行带来麻烦。

另外,特别提示符合新车六年免检政策的车辆,“免检政策”是指六年内免于上线检验,但每两年仍需申领检验合格标志。车主应持车辆行驶证、交强险凭证、车船纳税或免税证明,到车管所、辖区交通大队车管窗口、车管邮政便民服务网点,或者使用“交管12123”APP,申领机动车检验合格标志。检验合格标志应粘贴在车内前风窗玻璃右上角。

根据公安交管“放管服”改革措施,从2018年9月1日开始,符合新车六年免检的车辆,申领检验合格标志后,行驶证副页上不再签注检验有效期,但“机动车检验合格标志”上有标注,提示大家一定要注意车辆的检验日期,按时检车。

法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

第十六条 机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:

(一)营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

(二)载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

(三)小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;

(四)摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;

(五)拖拉机和其他机动车每年检验1次。

《中华人民共和国道路交通安全法》

第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

《机动车登记规定》

第四十九条 机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当填写申请表并提交行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明、机动车安全技术检验合格证明。

《机动车强制报废标准规定》

第四条第四款“在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的”,车辆应当强制报废。

(李佳 吴为 阮见)