所在的位置:交管信息 >> 交管动态

武汉交警盘点2019年上半年醉驾违法行为查处情况曝光醉酒驾驶机动车违法行为“七宗最”

发布时间:2019-08-02

1日,武汉交警发布2019年上半年醉酒违法行为查处情况。截止到6月底,全市共查处饮酒驾驶机动车违法4968起,醉酒驾驶机动车违法1982起,分别较去年同期上升12.2%、33%。同时,武汉交警曝光了2019年上半年醉酒驾驶机动车违法行为“七宗最”

血检值最高

4月15日晚6点半,张某和几个朋友在东西湖区六顺路某餐馆吃饭,期间喝了6两白酒。8点多,驾驶鄂SER971号灰色五菱牌小型汽车带着朋友准备去东西湖区吴新干线华发四季小区工地。8点25分,当行驶至沿东西湖区七雄路路口被执勤民警拦下。民警现场对其进行呼气式酒精测试,结果为289mg/100ml。经血检,血液酒精含量为347.15mg/100ml。

吹气值最高

3月8日晚11点半,王某某和家人、朋友来到江岸区渣家路某餐馆里宵夜,期间喝了2两白酒,次日凌晨0时30分左右离开。3月9日01时01分,王某某驾车行驶至江汉区解放大道循礼门通道西出口时,被民警查获,民警现场对其进行了呼气式酒精测试,测试结果为440mg/100ml。经血检,王某某属醉酒驾驶机动车。

年龄最大

4月18日18时左右,杨某和亲戚在黄陂区武湖一个小餐馆吃饭喝酒,喝了1两左右的白酒,喝酒结束后驾车送他们。20时07分,杨某驾驶一辆棕色北京牌小车沿黄陂区梅教街由南向北行驶,被民警拦下检查,民警发现其饮酒驾车嫌疑,现场吹气测试,结果为101mg/100ml,随后将其送到汉阳医院醒酒中心抽血并约束醒酒,血检值为87.73mg/100ml,超过醉驾标准。

杨某现年68岁,成为今年查处的年龄最大的驾驶员。

年龄最小

7月3日21时左右,21岁的女孩沈某与朋友在南湖一家小餐馆吃饭喝酒,喝了几瓶啤酒,酒后驾驶一辆越野车载朋友离开,21时39分左右车至洪山区富安街路段遇民警检查,现场吹气测试酒精含量为139mg/100ml,随后民警将其带到汉阳医院抽血,结果为145.83mg/100ml。沈某由此成为今年年龄最小的醉驾者。

醉驾次数最多

王某华现年45岁, 2013年4月24日被高管大队查获第一次醉驾, 2015年3月25日被江汉大队查获第二次,2018年10月25日,被江汉大队查获第三次醉驾。

今年3月25日1时59分,江汉大队民警王凯、张茂胜在江汉区解放大道循礼门地下通道西出口处设卡盘查,拦下一辆红色思威牌小型汽车,经使用酒精检测仪对驾驶人王某华进行检测,当场结果为92mg/100ml,随后将其送到汉阳医院醒酒中心抽血并约束醒酒。后经血液检验,其酒精浓度为81.32mg/100ml,构成醉驾。

王某华后两次醉驾均系无证驾驶机动车,武汉交警均依法先以无证驾驶的违法行为对其行政拘留,再以醉酒违法行为对其刑事拘留,法院按存在重情节,对其分别判处拘役3个月。

关系最亲的人双双醉驾

4月3日22时53分,新洲区交通大队民警在新洲区圆梦南路设卡盘查,拦下一辆白色东风雪铁龙轿车,对驾驶人小杨进行吹气检测,其血液酒精含量85mg/100ml,随后将其送到汉阳医院醒酒中心抽血并约束醒酒。后经抽血检验,其血液酒精含量为83.15mg/100ml,构成醉驾,涉嫌危险驾驶罪。

警方信息显示,小杨的父亲老杨曾于2017年2月16日醉酒驾驶机动车被处理。当日19时27分,新洲区交通大队民警在新洲区阳逻街阳光大道金融街路口设卡盘查,拦下一辆的黑色奥迪轿车,驾驶人老杨当场吹气检测结果为168mg/100ml,随后将其送到汉阳医院醒酒中心抽血并约束醒酒,后经血液检验,酒精浓度为252.45mg/100ml。父子俩先后因为醉驾被查获,这在武汉还是首次发现。

醉驾时违法最多

2月17日22时7分,汉阳大队民警在汉阳区龙阳大道摩尔城门前设卡盘查,拦下一辆白色哈弗汽车,经使用酒精检测仪对驾驶人王某进行检测,当场结果为103mg/100ml,随后将其送到汉阳医院醒酒中心抽血并约束醒酒。后经抽血检验,血液酒精浓度为130.68mg/100ml,构成醉酒驾驶。

办案民警发现,王某不仅醉驾,而且未取得机动车驾驶证,还使用伪造的驾驶证,并且驾驶报废车,依法对其计罚款8000元。此后,法院对其判处拘役四个月,并处罚金1.2万元。

据市公安交管部门相关负责人介绍,武汉交警对于酒驾、醉驾违法行为一直保持高压严打态势,“全天候·全方位”整治已成为武汉交警酒驾、醉驾违法行为整治的常规模式,因酒驾、醉驾引发的交通事故逐年下降。2019年上半年,除酒驾、醉驾违法查处量大幅上升外,醉驾案件还有以下几个特点:

根据武汉交警大数据显示,晚20-22时仍为醉驾高发和查处数最多时间段,查处量占总数的50%以上,零时以后的查处量所占比例上升;女性醉驾人员增多,今年上半年查获39起,较去年同期上升77.3%;醉驾人员年龄以30-40岁人员为主,查处量占总数的40 %。

(张鹏 郭文)