所在的位置:交管信息 >> 交管动态

军运会期间全市部分道路将采取临时交通管理措施

发布时间:2019-10-04

第七届世界军人运动会(以下简称“军运会”)将于2019年10月18日至27日在我市举行,为保障“军运会”顺利进行,武汉市政府制定了《市人民政府关于在第七届世界军人运动会筹备、举办及延后期间实行治安等方面临时性行政措施的决定》(武政规〔2019〕24号),并于10月4日对外发布。根据该“决定”,我市将在10月15日至28日期间,对行政区域内道路上行驶的机动车采取临时交通管理措施。4日,武汉交警就相关临时交通管理措施做出详尽解读。

军运会期间相关临时交通管理措施的解读如下:

一、关于实施交通管理措施的起止时间

“军运会”交通管理措施自2019年10月15日0时起实施,至2019年10月28日24时止。

二、关于危化品运输车辆及载货汽车的通行限制措施

(一)危险化学品(简称“危化品”)包括剧毒化学品和其它具有毒性、腐蚀性、爆炸性、助燃性,对人体、设施和环境有害的化学品。其中剧毒化学品是指具有严重毒性危害的化学品,包括合成化学品及其混合物和天然毒素,以及易引起公共安全危害的急性毒性化学品。如烯丙胺、一氧化二氟、二甲基肼、氯气、氰化物等。

武汉市行政辖区内,全天禁止剧毒危化品运输车辆通行;每日7时至22时,禁止其它危化品运输车辆通行。

“军运会”期间确实有运输需求的危化品运输车辆,需办理“军运会临时通行证”通行。市交通运输局负责受理、审核本埠危化品运输车辆的申请,初核后报市交管局;市交管局负责对审核结果进行认定和反馈;市交通运输局根据认定结果,发放“军运会临时通行证”。外埠危化品运输车辆申请临时通行证的,需到目的地所属辖区(功能区)交通大队申办。

(二)载货汽车是指货物运输车辆,主要包括微型货车、轻型货车、中型货车、重型货车。三环线区域内(含三环线)以及其它指定道路,全天禁止载货汽车通行,持“军运会临时通行证”的车辆除外。

军运会期间,确实有运输需求涉及生产和生活必须的物资运输车辆,可申请办理“军运会临时通行证”,在指定区域、线路和时段内行驶。

“军运会临时通行证”的申请,由其行业行政主管部门或所属区(功能区)交通大队进行受理、审核;审核信息报市交管局,由市交管局对审核结果进行认定和反馈;受理单位根据认定结果,发放“军运会临时通行证”;受理单位需对临时通行证办理工作严格把关。

可申办“军运会临时通行证”车辆具体种类如下:

1.整车运送鲜活农产品的车辆;

2.邮政专用车辆;

3.物流快递车辆(外埠车辆仅办理三环线<不含>以外通行线路);

4.轻型新能源车辆;

5.其它涉及生产和生活必须物资运输的车辆。

三、关于外埠机动车限行的相关说明

G4201武汉市绕城高速公路(由G42沪蓉高速东西湖互通至横店互通、G42沪蓉高速/G70福银高速共线段横店互通至新集互通、G70福银高速新集互通至豹澥互通、G50沪渝高速豹澥互通至武汉南互通、G4京港澳高速/G50沪渝高速共线段武汉南互通至武汉西互通、G4京港澳高速武汉西互通至东西湖互通所合围组成的道路圈)(不含)以内的区域,全天禁止外埠机动车通行,外埠长途客车、外埠旅游客车、持“军运会临时通行证”的外埠机动车除外。外埠过境机动车,可通过武汉市绕城高速公路通行,但不得驶入武汉市绕城高速公路以内区域,应按照绕行诱导标志的指示行驶。

外埠长途客车、旅游客车是指持有交通运输主管部门核发的合法有效证件,并明确营运线路的客运车辆。除长途客车、旅游客车外的其他外埠机动车,确需通行G4201武汉绕城高速公路以内区域的以下几类情况,可在目的地所属区(功能区)交通大队办理“军运会临时通行证”。

1、确实有运输需求的涉及生产和生活必须的物资运输车辆,可在目的地所属辖区(功能区)交通大队,申请办理“军运会临时通行证”的方式,于指定区域、线路和时段内行驶;

2、因公务应急、迎亲、送殡、就医等事项,需在限行日通行的外埠机动车(非载货汽车),可网上办理“军运会临时通行证”。

咨询网址:http://jgj.wuhan.gov.cn/;咨询电话:122;具体办理流程详见办事指南。

四、关于“军运会专用道”的相关说明

“军运会专用道”是指为保障代表团和运动员等参会人员赛事期间的运输效率,主要在连通军运村至各竞赛场馆之间的道路上设置一股车道作为专用通道,在指定时段内该通道仅允许持有“军运会专用车辆通行证”的车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车通行。

持有“军运会开闭幕式车辆通行证”和“军运会开闭幕式彩排车辆通行证”的车辆,只准在开闭幕式当天和彩排当天在“军运会专用道”通行。

“军运会专用道”与“公交专用道”共车道时,公交车辆可以通行。

2019年10月15日0时至10月28日24时,每日7时至22时,为“军运会专用道”使用时段。

五、持“军运会临时通行证”车辆的通行权限说明

武汉现行的相关管理措施,包括小型客车、客运及货运等交通管理措施,军运会期间维持不变。

载货汽车已申办的“日常类临时通行证”在军运会临时交通交通管理措施实施期间停用。

持“军运会临时通行证”的车辆,仍需遵守现行各类交通管理措施和“军运会专用道”管理规定,只能在指定的时间和线路上行驶,服从现场指挥,按照交通标志的指示通行。

六、关于其它临时交通管理措施

“军运会”赛事期间,公安交管部门将根据道路实际通行情况,另行采取其它临时交通管理措施。临时交通管理措施,将通过各类媒体、临时交通标志、交通诱导显示屏等渠道发布。

七、遇有紧急情况的受限车辆需要进入限行区域的便民措施

遇到抢救危重病人、临产孕妇等情急情况,需要在限行区域内通行的受限车辆,可及时致电公安部门寻求帮助。(电话110或122)

八、遇交通事故、拥堵等原因未能及时驶离限制区域的情况说明

车辆在“军运会”交通管理措施实施区域内发生一般交通事故,驾驶人应按照快撤快赔的流程尽快撤除现场。不能及时驶离的,应服从现场执勤民警指挥。拒不驶离的,交管部门将依照法律、法规的相关规定予以处罚。

九、违反相关管制措施的法律依据及处罚标准

(一)普通车辆“闯禁行”。

对于普通车辆违反禁令标志通行的行为,按照“机动车违反禁令标志指示”的违法行为罚款200元记3分。

法律依据:

《武汉市实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十八条机动车驾驶人有下列行为之一的,由公安交管部门处警告或者一百元以上二百元以下罚款:“…(三)违反禁令标志、禁止标线指示的;…”

(二)危化品车辆“闯禁行”。

危化品车辆“闯禁行”违法行为,按照“机动车运载危险物品时不按规定的时间、路线、速度行驶”罚款200元记6分。

法律依据:

《道路交通安全法法》第三十八条第三款:“机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。”

《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第七十条 机动车驾驶人有下列行为之一的,处警告或者200元罚款:“…(十)违反规定运载危险物品的。”

(三)非持“军运会专用车辆通行证”、“军运会开闭幕式车辆通行证”及“军运会开闭幕式彩排车辆通行证”的车辆,在军运会专用道通行的违法行为,按照“驾驶机动车不按规定车道行驶的”罚款50元(属于城市快速路,罚款50元记3分)。

法律依据:

湖北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第六十八条 机动车驾驶人驾驶机动车有下列行为之一的,处警告或者50元罚款:“…(十)不在机动车道内行驶或者不按规定车道行驶或者违反规定使用公交专用车道的;…”

 

附件:

《市人民政府关于在第七届世界军人运动会筹备、举办及延后期间实行治安等方面临时性行政措施的决定》

......

五、道路交通管理

(一)本市行政区域内,全天禁止剧毒危化品运输车辆通行;每日7时至22时,禁止其他危化品运输车辆通行;三环线以内的区域(含三环线)以及其他指定道路,全天禁止载货汽车通行。

(二)G4201武汉市绕城高速公路(由G42沪蓉高速东西湖互通至横店互通、G42沪蓉高速/G70福银高速共线段横店互通至新集互通、G70福银高速新集互通至豹澥互通、G50沪渝高速豹澥互通至武汉南互通、G4京港澳高速/G50沪渝高速共线段武汉南互通至武汉西互通、G4京港澳高速武汉西互通至东西湖互通所合围组成的道路圈)以内的区域(不含武汉市绕城高速公路),全天禁止外埠机动车通行,外埠长途客车、外埠旅游客车除外。

(三)每日7时至22时,“军运会专用道”只允许持军运会执委会核发的“军运会专用车辆通行证”的车辆通行。

(四)本市现行的交通管理措施不变,需采取其他临时交通管理措施的,另行通告。

七、实施期限

本决定中的道路交通管理措施自2019年10月15日0时起实施,至2019年10月28日24时止;

......

(张鹏 张琥 胡希)