所在的位置:交管信息 >> 交管动态

国庆节期间全市道路交通安全畅通 武汉交警发布节后首日交通预警

发布时间:2019-10-07

国庆节长假期间,武汉交警按照市局“保大庆、保军运”统一部署,提前谋划、科学组织,精准疏导交通,强化事故预防,日均出动警力3300余人次、汉警快骑60余组、设置管控疏导岗位320余个。截至10月7日12时,122报警台接处拥堵类报警596起,同比去年下降1.6%,全市日均交通延时指数1.18(畅通),未发生严重交通拥堵及有影响的交通事故。

据市公安交管部门相关负责人介绍,国庆节期间,全市交管战线严格落实勤务,按照市局统一部署,启动一级勤务,落实领导双班制、24小时备勤制,每天抽调2/3的机关处室警力,定点增援长江灯光秀等热门景点,随时保证充足警力应对出行高峰及突发状况。

10月1日,长江大桥大队交警在执行灯光秀保卫时,发现一走失儿童,通过多方查找,终于找到儿童家属,其家人对交警的帮助深表感谢;10月2日,汉口江滩游客爆满,江岸大队两小时内帮助2名走失儿童找到其家人,受到周边群众高度赞扬;10月2日,武昌大队交警在户部巷及时救助一名突发心梗的老人,不到10分钟就将其送至医院,目前已转危为安。10月5日,东湖大队交警在执行疏堵保畅任务时,救助一名在滚滚车流中摔倒疑似骨折的少年,15分钟的车程仅用时6分钟就到达附近医院,使其及时得到救治。10月6日,洪山大队交警送回一名出门遛弯迷路的九旬老人。国庆节期间,武汉交警共救助、帮扶市民123起。

把握规律 精准疏导交通

武汉交警利用交通大数据分析,以长江灯光秀、东湖景区、极地海洋世界、木兰草原等热门景点,三大火车站、客运站、各大商圈周边和进出城通道为重点,上足疏导管控力量,加强重点时段指挥调度,国庆节期间,武汉市主城区日均拥堵延时指数为1.20,全市日均交通延时指数为1.18,分别同比去年下降1.31%、1.4%。

依法严管 维护交通安全

国庆节期间,武汉交警组织新城区和高管大队全员上路,加大重点车辆安全检查和重点交通违法查处力度,压降车辆通行车速,严防重大交通事故发生;为了加强农村交通安全守护,全市47名交通安全路长经过交管局统一培训后,从10月1日起,全员投入到村湾道路开展安全守护,劝导交通违法1532人次、宣传教育2061人次,提高交通安全意识。同时,清查维护全市各类交通设施5341起,及时消除交通安全隐患。

突出重点 净化道路秩序

国庆节期间,武汉交警持续开展“文明交通行”交通秩序综合整治,重点加强23条停车管理示范路及电动车、麻木等违法整治,围绕旅游景点、商圈和餐饮场所周边道路严查酒驾、醉驾及超员超载、疲劳驾驶等严重违法。节日以来,全市共查处醉驾违法行为62起,酒驾违法123起。

10月8日大家就要恢复到正常的上班或上学生活中。武汉交警发布预警:8号上午6时50分开始至9时,武汉市将迎来节后第一个出行早高峰,车流量密集现象将会出现在过江桥隧及连接桥隧道路的相关周边道路。交管部门提醒广大市民,在不影响正常工作和生活的前提下,尽量错峰出行和选择公交出行;驾车出行要避开施工区域和临街中小学路段,并提前收听交管部门和交通电台联合发布的时时路况信息,有效避堵完成通行。

(张鹏 胡钦)