所在的位置:交管信息 >> 交管动态

任意时间、自助办理 武汉24小时无人车管所 开启智慧车管时代

发布时间:2019-10-31

“没想到晚上8点,还能办驾驶证!两分钟拿到的!早知道这么方便,上个月我就来办啦!”10月30日晚上8点10分,市民梁先生像往常一样走在下班路上,看到路边崭新的“无人车管所”内灯火通明,忽然想起自己的驾驶证该换证了,抱着试一试的心理,他走了进去,没想到5分钟后,就完成了业务办理,换好了新的驾驶证。

全天24小时,全程自助办理:驾驶证遗失补证、期满换证、转入换证、超龄降级、自愿降级、联系方式变更和车辆行驶证遗失补证、申请机动车临时号牌、申请免检合格标志、联系方式变更10项车驾管业务。特别是办理“期满换证”,可以直接在武汉“无人车管所”自助照相、体检,当场领取新驾驶证,也是目前湖北省唯一实现自助体检功能的“无人车管所”。

 

 

这是武汉市公安交管局车管所继“流动车管所”把服务送到群众家门口、“警邮服务平台”打造“365天全年无休”服务之后,持续深化“放管服”改革,打通服务群众“最后一公里”,推出“24小时无人车管所”——证照随时办理、当场领取的升级版车驾管服务。

为使“网上办”更智能、“一次办”更便捷、“马上办”更高效,武汉智慧车管系统聚焦群众最急最盼、车驾管业务中需求量大、上班族办理难的实际问题,不断优化服务流程,于2019年9月起首家“无人车管所”在武昌中北路试运行,可自助办理10项车驾管业务,平均办理时间3分钟,服务效能大幅提升;10月在东新佳园路推出第二家“无人车管所”,并同步推出机动车登记服务站,在原有业务基础上增加机动车自助选号、新车查验、登记注册业务,年内将实现一站式办理包括新车上牌在内的13项车驾管业务。

首批推出的10项车驾管业务中,以驾驶证“期满换证”业务为例,以往驾驶员需要先跑医院进行体检,持体检合格报告才能到窗口或网点办理。现在到“无人车管所”,可以一站式办好,不用再来回跑。

记者来到位于中北路163号汉街附近的武汉首家“无人车管所”,明亮整洁的服务大厅内,摆放着5台功能各异的车驾管自助服务机和1台自助体检机。

驾驶员进入自助体检机透明的照相室内,可以根据提示完成证件照拍摄、视力听力测试等相关检查,检查结果直接生成电子报告单,上传至智慧车管系统。

几分钟后,驾驶员就可以直接使用大厅内的“车驾管自助服务机”办理期满换证,领取新驾驶证了,整个过程只需要用到身份证。

据武汉市公安交管局车管所相关负责人介绍,警保共建“无人车管所”采取24小时服务模式,值班热线(17786443214)提供咨询、远程指导服务。9月份武汉首家“无人车管所”试运行以来,服务高效便捷,尤其是方便上班族随时办理的特点,受到广大群众欢迎。

相关提示:

1、武汉目前有两家“24小时无人车管所”,地址分别为:武汉市武昌区中北路163号(地铁4号线青鱼嘴K出口附近),建筑面积30平方米,可同时容纳15人办理业务;武汉市东湖高新区佳园路13号(地铁2号线佳园路A出口附近),建筑面积45平方米,可同时容纳20人办理业务。

2、办理“申请机动车临时号牌”业务需携带本人身份证、汽车合格证/进口凭证、交强险保单和购车发票。办理其他9项业务,车主或驾驶员只需本人携带身份证原件,现场“刷脸”(人脸识别)办理各项业务。

3、办理各项车驾管业务,请提前将交通违法处理完毕。

4、办理流程演示:

 

驾驶证联系方式变更

图1

 

图2

 

图3

 

图4

 

图5

 

申领免检合格标志

图1

 

图2

 

图3

 

图4

 

图 5

 

图6

 

图7

 

图8

 

图9

 

图10

 

图11

 

图12

(李佳 陈丹)