所在的位置:交管信息 >> 交管动态

国庆期间武汉交通井然有序 交警发布节后首日早高峰预警

发布时间:2021-10-07

7日,从武汉市交管局122警情中心了解到,国庆节期间武汉市交通平稳,商圈及高校周边道路交通总体顺畅,未出现长时、大面积拥堵,拥堵节点集中在进出城通道。

加强警力部署 疏导交通

据悉,国庆节的1-7号,武汉交警为加强进出城路段、旅游景点、火车站、长途客运站、商圈、施工点位和窗口地段开展交通流的疏导,出动警力2万余人次、警车3700余台次,启动23个交警执法站,设置38个临时执勤点,加强49个高速收费站、21个联通道等重点道路,18个景点、7大商圈等重点部位周边交通秩序维护,落实进出城通道、景区、大型活动“一点一策、一点一专班”,防止车辆拥堵和人员聚集,同时在过江桥隧、窗口地段等重要交通节点,均安排大型救援车、牵引车和事故现场车定点守候,快速处置和应对事故现场及抛锚车辆引发的交通堵塞。

10月6日,天气晴好,外出游玩的车流与返程车流叠加,岱黄高速出现大客流量。黄陂区交通大队科学研判现场交通状况,以黄陂转盘、武汉外环、四环线、汉十高速等重要节点为依托,采取四周辐射逐级分流疏导交通的警力部署方式,最大程度缓解岱黄高速的交通压力。

加强酒驾整治 查处酒醉驾司机130人

武汉交警每天均组织400余警力,以商圈周边、大型餐饮娱乐场所、酒吧等为重点区域,在全市设置40多个检查点,针对夜间酒驾、醉驾高发的特点,开展查处酒驾、醉驾等严重交通违法统一行动。国庆节期间,全市共查处醉酒驾驶机动车违法行为39起,酒后驾驶机动车违法行为91起。

同时,武汉交警紧盯“减量控大”工作目标,围绕非机动车、农用车、面包车、旅游客车、大型货车、危化品运输等重点车辆,持续加大“三超一疲劳”、高速违法停车、“两不一靠”、涉牌涉证等严重违法行为整治力度,累计查处农村面包车超员载客17起,高速公路违法占用应急车道行驶161起、高速公路不按规定车道行驶538起、高速公路违法停车10起。

节后上班首日早高峰交通预警

10月8日(周五)为国庆小长假后首个工作日,通勤、送学流量快速恢复,全市早高峰交通压力将较假期显著上升,可能将超过日常工作日早高峰水平。拥堵主要集中在7:30至8:40点之间,8时左右达到拥堵延时指数最高峰。

早高峰期间,武汉大道(从三环线至二环线)、珞狮路(从文治街至八一路)、武汉大道(武汉长江二桥至徐东大街)、白沙洲大道高架(从三环至二环)、欢乐大道(从三环线至中北路)、珞狮南路(从三环线至南湖大道)、二环线(从红庙立交至竹叶山立交)、武胜路立交桥(从江汉桥至武胜路)等快速路可能会出现长时间的严重拥堵现象。其中武汉大道(武汉长江二桥至徐东大街)、珞狮南路(从三环线至南湖大道)、武汉大道(从三环线至二环线)等道路早高峰拥堵延时指数预计较假期前工作日早高峰上升50%以上。

解放大道辅路(从后湖大道至百步亭花园路)、天鹅路(从东湖路至洪山侧路)、拦江路(从滨江大道到鹦鹉大道)、罗家港路辅路(从罗家港路至沙湖大道)、软件园路(由西向东)、丁字桥路(由南向北)、汉江路(从蔡江路至成功大道)、喻家山北路(由西向东)、石牌岭路(由北向南)、康居二路(由东向西)、浅水湾路(从桂湖路至卓刀泉南路)等主次干道和支路可能会长时间的拥堵排队现象。其中拦江路(从滨江大道到鹦鹉大道)、软件园路(由西向东)、喻家山北路(由西向东)等道路早高峰拥堵延时指数指数预计较假期前工作日早高峰上升60%以上。

武汉交警提醒广大市民,在假期后首个工作日避开出行高峰时段,合理规划出行方式及避堵路线,尽量选择公共交通方式绿色出行。驾车出行的市民,行驶过程请勿抢道、加塞、闯红灯,以免发生交通事故;非送学车辆尽量避开学校周边路段,以免耽误行程。

(通讯员 张鹏 查建策 陈琳 李黎 董冠男 杜泽文)