所在的位置:交管信息 >> 交管动态

民警下社区的路上查处一起违法载人交通安全隐患

发布时间:2021-10-13

10月12日11点08分,武汉经开区交通大队薛峰中队副中队长邓从波下社区、进企业开展安全检查,途径全力三路全力南路路口时,发现一辆鸿利达绿色电动三轮车在道路中间行驶,电动三轮车的后面车厢违法载乘5人,存在严重的交通安全隐患。邓从波急忙上前将电动三轮车拦停至路边。

经核查,电动车驾驶员王某没有车辆行驶证,电动三轮车没有车辆号牌,载乘的人员均为附近工地务工人员,刚从外面吃完饭准备回工地。面对民警的询问,王某表示自己并不知道电动三轮车无牌无证和载人的行为属于违法行为,法律意识淡薄。

民警依法对王某驾驶的无牌无证电动三轮车实施暂扣措施,并告知王某无牌无证电动车禁止上路,必须取得非机动车号牌和行驶证。提供车辆的合法证明资料,即可办理取车手续。

法律链接:

根据《武汉市非机动车管理办法》第十四条规定,“上道路行驶的电动自行车应当经本市公安机关交通管理部门登记,取得非机动车号牌和行驶证。未经登记上牌或者虽领有外地牌证但未经本市公安机关交通管理部门登记的电动自行车,不得在本市道路上行驶。”

根据《中华人民共和国道路交通安全法》《武汉市非机动车管理办法》等有关规定,非机动车驾驶人随车携带行驶证,按照规定悬挂号牌;不得从事载客营运;在非机动车道内行驶;行经人行横道时避让行人;通过人行横道、过街天桥、地下通道等过街设施时,下车推行,不得骑行通过等。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例等有关规定:

(一)驾驶电动自行车发生交通违法行为,违法行为人拒绝接受罚款处罚的,依法扣留车辆。

(二)使用伪造、变造的电动自行车号牌、登记证、行驶证的,依法拘留。

(三)驾驶无号牌电动自行车上道路行驶,依法扣留车辆。

(四)驾驶电动自行车从事载客营运,依法扣留车辆。

(五)擅自给电动自行车加装动力装置以及遮阳伞、顶蓬、座椅等其他妨碍交通安全装的,扣留车辆、没收非法装置。

(六)未取得机动车驾驶证驾驶超标电动自行车,依法拘留。

(七)驾驶超标电动自行车发生交通事故,依照机动车的相关管理规定依法予以处理。

(八)拒绝接受交警罚款处罚的,依法扣留非机动车。

(万信立)