武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

“假粗心”还是“真大胆”?这样真的“驶”不得

发布时间:2022-09-15

2022年9月14日,武汉长江大桥大队利用缉查布控系统开展重点交通违法精准打击整治工作时,连续查获了两起重点交通违法行为,及时消除了道路交通安全隐患,保障了群众的出行安全。

9月14日上午10时4分,武汉长江大桥大队正在开展重点交通违法精准打击整治工作时,接到缉查布控系统预警,一辆车牌为鄂NC***1的小型轿车存在驾驶员驾驶证信息异常。随即,执勤中队长王绪飞迅速带领整治警力进行精准布控,将车辆成功拦截。

经核查,该驾驶员朱某某在2021年5月因醉酒后驾驶机动车被交警查获,驾驶证早已处于吊销状态。他表示知道自己不能驾驶机动车,但临时有事就抱着侥幸心理违法驾车上路了。

无独有偶,仅仅一小时之后,又一辆鄂 FS***2小型轿车因驾驶员驾驶证信息异常,被执勤交警拦下。经核查,驾驶员吴某驾驶证逾期未审验已被注销,且至今并未再次取得驾驶证。面对交警的查处,吴某十分后悔,表示今后一定遵守交通法规,合法驾驶文明出行!

根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,驾驶员朱某某因“驾驶证被吊销仍驾驶机动车”的交通违法行为,将面临罚款1500元,并处拘留15日以下的处罚;驾驶员吴某因驾驶证注销“未取得机动车驾驶证驾驶机动车的”交通违法行为,将面临罚款1000元,并处拘留15日以下的处罚。

武汉交警提醒:驾驶机动车应具有相应的驾驶资格,无证驾驶存在极大的安全隐患,千万不要抱着侥幸的心理上路,触碰法律底线,罔顾自己和他人的生命财产安全。