武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

【百日行动】武汉江汉交警精准查缉,一天擒获两台套牌车

发布时间:2022-09-16

为深入推进交通违法行为专项整治“百日行动”,消除安全隐患,净化道路交通环境。武汉市公安局江汉区交通大队着力加大对辖区套牌假牌车辆交通违法行为的打击力度。9月14日,江汉区交通大队缉查布控专班工作室一天擒获两台套牌车。

【为省停车费,这位车主“掉的大”】

近期,江汉区交通大队缉查专班民警吴伟成、陈敏在对道路行驶车辆开展视频巡查时,发现一台微型面包车车牌与车型不符,涉嫌“套牌”违法。专班民警迅速对该车辆展开视频追踪和深度调查,9月14日上午,缉查专班工作室传来令人兴奋的消息:该面包车上路行驶,吴伟成、陈敏等人迅速出击对该车辆进行拦截。10时许,专班民警在姑嫂树路将套牌车及违法驾驶员刘某查获。据车主刘某交待,其为了节约小区停车费,遂将另一台已缴纳年费的机动车号牌套用在自己面包车上。根据法律规定,因使用其他车辆机动车号牌,驾驶员刘某将面临记12分,罚款两千元以上五千元以下的处罚。

【进村入户,捉拿“躲猫猫”套牌车】

中午12时许,吴伟成、陈敏等人刚回到办公室,专班内负责视频监控的王红艳又传来消息:“刚又发现一台白色路虎套牌车!”还没来得及休息,吴伟成、陈敏又投入紧张的工作,迅速对该车辆进行视频追踪,通过认真比对分析沿线卡口视频资料,发现该车消失在了天兴洲。专班民警判断该车一定停在了天兴洲,专班民警当机立断:“走,直接去天兴洲调查!”

13时许,缉查专班与汉警快骑队密切配合,出动2台警车,8名警力驱车30公里来到天兴洲村。因无法确定路虎车具体位置,专班民警在研究地图后决定兵分两路,分头寻找车辆。该村面积较大,道路复杂,专班民警只能人肉搜寻,采取步巡+车巡的模式。两组人在村里每一个果园、农家乐、汽渡口展开拉网地毯式搜索。“快看,白色路虎越野车!”在历经一个半小时的搜寻后,专班民警终于在一处鱼塘后的大树旁查获藏匿于此的套牌车。

江汉区交通大队依法传唤车主邓某到队接受处理,经查,该车是邓某在外地购买的走私报废车,担心行迹暴露遂弄了一块假车牌套用在该车上。依据《道路交通安全法》相关规定,车主邓某因使用伪造、变造的机动车号牌,将面临记12分,并处十五日以下拘留,罚款两千元以上五千元以下的处罚。

目前,两起案件正在进一步办理之中。