武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

上门“问诊”送“良方” 服务企业“零距离”

发布时间:2022-09-21

“谢谢你们帮我们解决了一个大难题,现在我们的出行顺畅多了。”看到民警连日来在酷暑下忙碌的身影,洪山区经济统战基地的企业代表刘阿敏对专班民警表示感谢道。

洪山公安分局政委陶风雨走访洪山区委统战部时,了解到位于韵湖春晓社区的洪山经济统战基地周边的金瓯路存“停车乱、停车难”的问题,立刻组织专班开展 “马路办公”马上办,2周整改后,基地旁边的金瓯路“旧貌”换“新颜”,进出人流、车流平安有序。

“零距离”听取民意恳谈会上架起“连心桥”

为深入了解洪山区经济统战基地存在的困难,洪山公安分局主动邀请洪山区委统战部、洪山区经济统战基地运营方、入驻企业代表、韵湖春晓社区代表、周边商户代表等五方联动,面对面会谈,认真听取各方提出的意见建议。

就代表们提出的“金瓯路的中心黄线和人行横道等交通标线模糊不清”的问题,洪山交通大队“现场办公”,全面排查金瓯路上的分道线、导向箭头、人行横道等路面交通标线的破损情况,随后对金瓯路的交通标线重新施划并增设完善了相关标识标牌,原本模糊不清的“道路语言”,现在都补上了“新妆”,为群众提供了更为清晰的道路指示,人车各行其道,警民的心也连在了一起。

“巧施划”停车泊位 让违停车辆文明“入位”

“警官,我向你反映个问题,门前的这条金瓯路,乱停车辆太多了,都影响正常通行了”,走访时,基地周边餐饮商户胡天,主动过来反馈问题。

金瓯路全长约280米,连接着经济统战基地、韵湖春晓小区及周边餐饮商户,因小区内停车位不足,加之前来就餐的车辆,就出现了金瓯路上车辆横停、乱停的现象。专班通过实地调研发现金瓯路宽约30米,有条件在道路两侧施划侧方停车位,既满足停车需求,还不影响车辆双向通行。停车泊位施划完成后,来往车辆“自动”停进车位内,整齐美观、秩序井然。

“以前没有停车位,在车道两侧停车,担心交警来贴条。”几位私家车车主表示,新施划的免费停车位,既让大家放心停车,也不担心因乱停被商户驱赶。

改造前

改造后

温馨告知“小纸条”,严格执法下不忘“温情”

在餐厅就餐的吴先生大老远便看到交警过来了,手忙脚乱的跑下了楼,准备为自己违规停车的行为“说说情”,却发现交警已经离开了,贴在车窗上的不是以往常见的违停告知书,而是一张白色温馨“小纸条”,拿起纸条的吴先生仔细端详了起来,发现是一则违停的“温馨提示”。

对于车辆违停严重的金瓯路,光是施划停车泊位还不够,还要加强日常违停管理,交警提前告知周边群众即将对金瓯路加强违停管理,给予了群众规范停车的“缓冲期”。随后,再对无视提醒,继续违停、乱停的车辆进行贴单处罚和拖移整治。

“处罚不是目的,主要是为了能够引导广大居民安全文明出行,养成良好的停车习惯。”洪山区交通大队副大队长张明对此说道。

“金瓯路的改变让我们受益良多,不仅解决了停车需求,群众出行更加便利,还让周边交通秩序焕然一新,这会让更多的企业选择入住基地,太谢谢你们了。”洪山区经济统战基地运营负责人崔恒海表示由衷的感谢。