武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

关爱“一老一小”平安行,武汉江夏交警巧借“护学岗”开展交通安全宣传

发布时间:2022-09-22

“为什么农用车不可以载人?电动自行车安全行车需注意哪些事项?......”为了不断提升村民朋友的交通安全意识,9月19日下午,武汉江夏区交通大队三中队民警带领农村交通安全劝导员走进义贞小学,借助护学契机在放学高峰时段对过往群众开展交通安全宣传活动。

期间,民警结合“一盔一带”安全守护行动,通过发放宣传彩页的形式向前来接送学生的家长宣传农用车违法载人、骑乘电动自行车不戴安全头盔、以及随意横穿马路的严重危害性和后果,并对部分未佩戴安全头盔的家长进行劝导,教育引导学生家长提高交通安全意识,自觉遵守交通安全法规,做到安全出行、文明出行。

“爹爹您好!您这骑电动车的俩人都不戴头盔多危险啊!”

“我们就住旁边离得不远就没戴,谢谢你们,下次我一定改正。”

17时31分许,一位老人骑着电动自行车带着孙女向校外驶去,俩人均未佩戴安全头盔,此举正被一旁宣传的劝导员郑黎发现,立即将老人拦下,郑黎耐心的向老人介绍电动车骑乘人员佩戴安全头盔的重要性,并现场演示如何正确佩戴。经过一番宣传劝导,老人才意识到安全头盔的重要性,表示下次出门一定记得佩戴安全头盔。

秋季开学以来,民警重点以农村学校为阵地,在校园设立交通安全知识宣传栏,悬挂宣传横幅,时刻提醒群众自觉抵制乘坐超员车、农用车,不酒后驾车、骑乘佩戴头盔等,提高了村民、师生的交通安全意识。