武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

5岁癌症女孩圆了“交警”梦 武汉交警:我们永远等她归队!

发布时间:2022-09-22

9月20日下午,武汉硚口区利济路岗亭处,一位小小的“特邀交警”正与面前的民警哥哥姐姐相互敬礼,完成上下班交接,接着她有模有样地拿着画册,向路过的市民宣传交通安全知识。“特邀小交警”叫小糯米,是一名5岁的女孩,今天是她第一次出警执行任务,同时这也是专属于她的圆梦时刻。

5岁的小糯米家住硚口区易家墩街,是家里人见人爱的开心果。2021年11月,她被查出患有神经母细胞瘤,从此大部分的时间都留在了医院。医生说,治疗过程较长,孩子还小,非常需要家人的支持,你们多陪陪她。经过一系列的手术和化疗,小糯米目前情况还算稳定。细心的母亲还发现,女儿有一个当交警的梦,每当询问起原因时,都能得到一个最质朴的答案,保证大家的安全。妈妈胡玉婷是孝感某镇的中学老师,心里明白这个梦想,也许就是支撑孩子度过难关、迎接痛苦挑战的最后力量。于是她找到硚口区交通大队,请求交警同志帮她完成女儿的这个愿望。

获知情况后的硚口区交通大队非常重视,相关领导亲自批示:“一个5岁的孩子,能顽强地向病魔挑战,并有一个当交警的梦想,很难得,我们一定要鼓励她,为她圆梦。”于是,一场感人的圆梦行动就此拉开帷幕,在大家的通力协作下,小糯米将收到一份特殊的“礼物”。

9月20日下午,小糯米在妈妈的陪同下走进硚口区交通大队一中队警营参观,受到了交警哥哥姐姐们的热烈欢迎。“我要当交通警察啦!”伴随着一声欢呼,小糯米换上了属于自己的“迷你警服”,她兴奋异常,高兴地将自己的帽子摘下,换上了小警帽。

“这是什么?那是什么?”在指挥中心里,生平第一次进入警营的小糯米深受震撼。在民警的介绍下,她慢慢熟悉了交警的工作职责及日常需要遵守的交通安全知识,她听得十分认真和仔细,对于这个难得的“礼物”格外珍惜。回到一楼大厅,小糯米有些紧张了,因为庄严的入警模拟仪式马上就要开始了。只见她笔直站立,举起右手,专注地听着民警宣读警察誓言。在大家共同的见证下,小糯米终于成为了一名武汉“特邀小交警”。“接下来我们去执行任务吧!”民警话音刚落,小糯米立刻振作精神,一个箭步跳上警车,已经准备好深入一线开展她的工作了。

中山大道利济路路口,在晚高峰时段逐渐繁忙起来,小糯米的任务开始了。市民李先生驾驶一辆电动自行车经过路口等待红灯时,被执勤民警拦下。

警察:“我们骑行电动车的时候要注意什么呀?”

小糯米:“要戴头盔。”

警察:“对,叫他把头盔戴好,给他一张交通安全宣传单。”

小糯米:“骑车要注意安全。”

李先生见到和自己孩子差不多大的“小交警”向他宣传文明交通时,顿时感到不好意思,连忙笑着回答道:“好的好的,我这就戴上。”在这里小糯米跟随着吴鸿浩警官一起执勤,时而为路过的市民指路,时而帮助维护交通秩序,时而开展交通安全宣传,她就像一名真正的交警那样忙得不亦乐乎。

“小糯米,你今天的表现非常好!现在要给你布置两个新的任务,”硚口大队一中队副中队长吴鸿浩在岗亭前对“特邀小交警”提出了要求,“一是听妈妈的话,勇敢坚强地完成治疗;二是好好学习、努力锻炼,争取早日成为一个真正的合格的交通警察,能不能做到?”

小糯米:“能!”

结束了一天的执勤,小糯米显得非常开心,与交警哥哥姐姐们一一道别后,才依依不舍地上车离开,因为她即将去到山东治疗,而这将是她永远难忘的一天。武汉市公安局交通管理局相关负责人表示,在平常人看来,这个圆梦行动似乎微不足道,但对孩子来说却是比天还要大的事。希望通过这次圆梦之旅,小糯米可以更加坚定战胜病魔的信念,勇敢地生活下去。

“我们祝福小糯米!期待不久的将来她能回归到我们光荣的交管队伍当中!”武汉交警吴鸿浩说。