武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 交管新闻

科学规划+绣花功夫 ,为孩子们筑起安心上学路

发布时间:2022-09-29

为持续优化辖区校园周边的道路交通秩序,有效预防交通事故的发生,近日,武汉洪山区交通大队重点围绕辖区新建学校,全面摸排道路状况、交通流量、交通安全设施等基本情况,持续优化完善校园周边交通设施,全力编织校园周边交通安全“防护网”,确保师生出行安全畅通。

“细化”设计方案 道路安全规划交警“来参与”

洪山区第六小学是今年新建成的小学,位于刚建成的清雅街与义北路交叉口的东南侧。由于道路规划设计在前,学校选址在后,早期的道路规划设计并未考虑到洪山六小门前交通配套设施问题,加之学校门前的清雅街较窄,又临近义北路交叉路口,人车混行,早、晚高峰期,校园门前较为拥堵。为此,大队道路规划专班民警包文昊提前协调区建设局、设计院、道路施工方,在道路正式建成通车前,重新对义北路、清雅街的交通工程图纸进行审查,进一步细化方案,并按照“七个一”标准,在学校门前路段增设了机非隔离护栏、非机动车道指示线、黄色禁停网格线、震荡减速带、行人过街警示牌等,科学施划校园门前真空区,实现人车分流,确保校园大门进出秩序正常。目前,相关交通设施已全部设置到位,校园门前各类“交通设施语言”一应俱全,交通秩序焕然一新。

“框住”非机动车 让骑行车辆文明“入车位”

“原来的空地,现在画上了白方格真是让人眼前一亮,不仅停车方便多了,环境秩序也改善了,真是太好了!”说起六小门前新施划的非机动车停车区,学生家长们纷纷竖起了大拇指。

洪山区第六小学的大门设置在清雅街上,因前期建设原因,清雅街靠近义北路的非机动车道较为狭窄,加之前来上学的学生大部分为附近的保利心语小区的住户,上下学的交通工具以电动自行车或者共享单车为主,到了早晚高峰期,非机动车道上堵的水泄不通,既影响了学生安全出行,也妨碍了机动车道通行。洪山交通大队专班民警结合学校地理位置及道路特点,在学校东门的一片空旷处,施划了限时非机动车停车“泊位”,白色的停车线和非机动车标识醒目清晰,提醒接送学生的家长将车辆有序停放。同时,对非机动车道实施“降坡去坎”,确保道路骑行的连贯性,切实保障学校师生出行便利安全。

“精细”测算调整 打造学生平安出行 “畅通路”

“信号灯经过升级改造后,学校周边的道路通行效率高了,师生出行安全系数也提升了,谢谢你们”,校长程祥斌向前来验收的专班民警连声道谢。

专班民警根据洪山六小门前义北路和清雅街平交道口的交通流量特点,结合校园门前道路及周边区域人流、车流规律,对每一个路口的信号灯实施“秒”级调整;同时,在学校周边新建道路上安装智能信号灯,可根据路口各方向车流排队情况自动调整绿灯放行时间,实现本地方案与智能调控相结合的管理模式,提高信号灯干预时效性,得到师生和周边群众的一致称赞!