所在的位置:政务公开 >> 交管要闻

交管部门重拳整治渣土车故意遮挡号牌严重违法行为

发布时间:2018-08-24

7月中旬以来,部分渣土车夜间故意遮挡号牌违法乱象凸显,存在较大安全隐患,为此,交管部门迅速行动,精心组织,精确研判,精准施策,开展了为期一个月的打击渣土车故意遮挡号牌等严重交通违法行为专项整治行动。截止目前,锁定故意遮挡号牌违法渣土车81台,约谈涉事渣土运输企业20家,7名违法渣土车驾驶人受到顶格处理,驾驶证被一次性记满12分而面临降级,整治工作取得明显成效。

一、精心组织,周密部署。交管局组成专项行动战时指挥部,召开专门会议。研究制定行动方案,抽调精兵强将,成立了现场打击、源头排查、网上研判、调查取证、宣传报道等5个行动小组,明确分工职责,各行动小组多次研究细化行动方案和各项工作措施,确保专项行动高效、实效。

二、精准研判,固定证据。依托智慧监管系统、车控网+、北斗云图漫步、城市视频监控等平台,对7月份通行东风高架的货车数据进行了全面梳理,筛查故意遮挡号牌车辆,逐一建档,开展二次研判,通过人脸识别、车辆细微特征多维度比对及车辆运行轨迹等大数据分析,形成清晰完整的证据链,进而还原真实车牌号,固定相关违法证据,为后续依法处罚提供有力支撑。

三、源头排查,压实责任。召集市渣协负责人开展会商,通报相关情况,督导协会在行业内部开展遮挡号牌等严重交通违法行为自查自纠,全面整改,推动行业自管自律,消除交通安全隐患;约谈天天好运、露振等20家涉事车辆权属企业和挂靠企业负责人,针对故意遮挡号牌违法行为逐一进行调查、询问和取证,责令企业立即整改,落实车辆违法清零,压实企业主体责任。

四、精确打击,强化震慑。主动与区交通大队对接,推送违法研判信息,重点指导开发区大队加强东风高架桥监管,落实属地管理职责,对违法行为实施精确打击;会同开发区大队联合城管等部门,针对渣土车遮挡号牌闯桥违法特点,采取错时管理措施,持续开展显性执法联合行动,强化路途震慑,达到查处一批、警示一片的效果。

五、借力媒体,宣传造势。组织中国交通频道、今日头条、长江日报、武汉晚报、楚天都市报等多家新闻媒体记者随警作战,通过在线执法直播等形式,第一时间反映交管部门查处渣土车遮挡号牌违法专项行动工作动态和执法严管措施,及时将典型案例在新闻媒体和公安机关官方微博、微信播放,宣传行动战果,剖析、解读故意遮挡号牌交通违法行为造成的交通安全隐患及危害,强化专项整治行动的社会宣传效果,在渣土输行业中产生了强烈反响,有力推进了渣土车遮挡号牌闯桥违法乱象的彻底整改。