所在的位置:政务公开 >> 交管要闻

楚天都市报》刊发整版报道《迎接军运会 武汉交通秩序“颜值”刷新》

发布时间:2018-09-28

9月28日,《楚天都市报》一版标题导读、五版刊发整版报道《迎接军运会 武汉交通秩序“颜值”刷新》,重点报道武汉交警为迎接军运会,加快提档升级交通管理,强科技,抓管理,补短板,让大武汉交通秩序的颜值“每天不一样”的做法。

报道全文如下:

迎接军运会 武汉交通秩序“颜值”刷新

“每天不一样”的大武汉,借着迎接军运会的东风,城市面貌开始了新一轮华丽蝶变。

入夜,细心的市民发现,徐东大街汪家墩路段的两块指路牌“闪闪发亮”,甚至有几分科幻的感觉,原来,它是最新上岗的智慧交通标志牌,采用物联网技术,是全球首创物联网交通设施,将来可应用于无人驾驶。

街头,缠着密密麻麻电线的信号灯灯杆变得光洁了,这是武汉交警自主研发获得国家专利的“总线控制信号灯”,它实时检测交通流量,联动调整信号配时。入夜,东湖南路上的交通隔离护栏也率先变“亮”了。

早晨7时50分,中南路武汉小学门前,一辆辆私家车驶来,“黄马甲”依次上前拉开车门,牵着孩子下车、送进校门,秩序井然。这是全市“警校家”护安保畅通模式的一个缩影。

不知不觉中,武汉三镇的斑马线上也变了样,机动车呼啸而过的景象越来越罕见,礼让行人渐成风气。

在军运会一周年倒计时即将开始的时刻,楚天都市报记者走访武汉三镇,感受到交通秩序“颜值”正在持续刷新。

全球首创智慧交通标志牌惊艳亮相

4月初的一天夜晚,有读者向本报报料:徐东大街汪家墩路段出现两块“闪亮”的指路牌,又大又亮,原先从来没有见过,这是什么“新科技”?记者赶到现场看到,这两块指路牌在夜色中无比清晰,甚至有几分科幻的感觉。

当晚,交管局设施大队人士告诉记者,它是全彩动态嵌入式LED发光标牌,可显示全彩的各种字样、图案,在武汉大道从市民之家到岳家嘴路段试点安装了6块,当天刚完工首次亮相,引起不小的反响,他本人已经接到好多咨询电话。

本报的报道随后在网上被大量转发,一些网络媒体给它贴上了“惊艳”“亮瞎”的标签。

6月5日,在南京召开的中国道路交通安全智库大会暨产业创新论坛上,武汉市公安局交通管理局副局长宋嵘作了交流发言,更先进的交通标志揭开了神秘面纱。

传统的交通标志是孤立的、静止的,缺乏数据采集和输出功能。武汉大道沿线新装260套多种类型的主动发光交通标志牌,应用基于NB-Iot技术(即:基于蜂窝的窄带物联网),标志牌从此有了“智慧大脑”,道路交通安全设施实现了可视、可感、可控。它是全球首次在交通安全设施领域应用窄带物联网技术,实现信息双向流动,能为地图导航和交通指挥的精准性提供更完备的数据支撑,对于推进智能汽车、无人驾驶、智慧交通发展具有重要意义。

近日,经过武昌水果湖地区的市民发现,洪山路、东湖南路上的交通隔离护栏变“亮”了:莲花纹路、莲花柱帽、中间是纂体“汉”字,轻盈、灵动与周边的山水环境完美融合,夜晚还能发光。

武汉市公安交管部门介绍,为迎接第七届世界军人运动会,正在武昌水果湖地区打造交通设施“靓化”示范街,然后在全市推广。

优化交通既靠高科技也靠跑腿调研

交通安全设施不仅变“亮”了,而且变清爽了。8月中旬,有市民发现,武昌百瑞景路口的红绿灯变了样,以前灯杆上密密麻麻的电缆线不见了,只留下一根简洁的灯柱。记者从交管部门获悉,这是武汉交警自主研发并获得国家专利的“总线控制信号灯”,目前已在百瑞景路口、解放大道循礼门、青年路淮海路路口安装使用。

这种新型信号灯系统是武汉市交管局科研处自主研发的,研发技术负责人、交管局科技处民警黄传明告诉记者,它采用40伏低压直流供电,消除了触电隐患,施工便捷,易维护,更智能。它采用互联网大数据、物联网、CAN总线等技术,可自动校验触发倒计时,实现故障自动检测预警、数据二次分析等功能,通过“总线控制”,原来需要10多组线缆的信号灯路口,现在只需1根电线,颜值大为提升。它还能使用太阳能供电,可节约70%左右的用电成本。

据悉,武汉市将在中心城区105个路口全面改造升级使用这种信号灯。

优化交通既靠高科技,也靠民警跑腿调研。以百瑞景小区为例,入住居民超过1.1万人,仅有瑞景路和宝通寺路两条窄路出入,周边密布多条快速路和主干道,小区居民进出交通压力巨大。

先治违停,将宝通寺路、石牌岭西路、瑞景路设为严管路,加装7套监控,再对宝通寺路瑞景路口实施“手术”:禁止车辆调头,迁移调头点,迁移公交车站,将人行横道前移5米,在3所学校附近挖掘潜力腾出停车位,完善停车诱导系统,结合使用智能信号灯,增设流量检测设备,设置路口防溢出系统。经过持续1年的调研和改进,进出百瑞景的路终于顺畅了。

武汉交管部门介绍,为提高市民出行质量,经过深入调研,选择交通问题较突出的后湖、杨汊湖、天顺园、四新、首义、百瑞景、南湖、常青8大片区,通过路口精细化组织、路段违停管理、慢行交通防护、单行线等方法,缓解居民区出行难、停车难等问题。目前已经完成设计,正在组织招标实施。

从礼让斑马线到护校保畅“警校家”

武汉交通秩序颜值的持续刷新,既在科技投入、交通组织等硬件方面发力,也在秩序管理方式方法等软件方面狠下功夫。

今年以来,武汉交管部门掀起了声势浩大的整治电动自行车交通违法集中行动,扭转了非机动车随意乱窜的势头,骑车闯桥隧基本禁绝。而始于去年6月份的机动车礼让斑马线行动,如今蔚然成风。

记者昨天来到市交管局指挥大厅,通过路口监控视频记者看到,在各个路口、路段的人行横道线上,70%以上的私家车驾驶员都会减速、停车避让行人、非机动车。据统计,公交车及出租车的避让率达80%以上。据武汉交警大数据显示,今年7、8月全市路口平均不礼让行人、非机动车的违法行为较5、6月份下降35.4%,洪山区白云路、黄陂区黄陂大道分别是中心城区、新城区降幅第一,降幅分别为73.6%和61.1%。

另一个显著变化出现在小学校园门前。

昨晨7时50分,正值交通早高峰,武昌东三路水果湖第一小学门前,身穿黄马甲的几名家长迎候一辆辆送学生的私家车,拉开车门,牵着孩子下车、送进校门。从前车辆、家长、孩子“乱作一团”的情景不见了。

小学门前早高峰拥堵,长期困扰着学校、家长和交警。去年12月15日,位于中南路的武汉小学率先试点“警校家”护安保畅模式,征集家长志愿者“警校家”护校保畅队,得到家长们的热烈响应,纷纷报名参加值日。武昌区交通大队、教育局等部门组成联合工作组,交警主导,学校和家委会共同组织,家长为主体。邀请交警到学校为家长志愿者系统授课。

最早参加“护畅队”的家长之一、校家委会成员学生家长刘琼说,“我们不断收到家长的感谢信,这个工作太细心、太周到了,校门口再也不堵了。”

这一模式迅速在全市各区复制,并得到省公安交管局充分肯定。武汉育才二小的家长介绍,现在孩子的时间,比以前平均减少约10分钟,而且也不担心孩子的安全。

9月14日早晨,全市“警校家”护安保畅工作推进会来到武昌区水果湖第一小学门前观摩。目前,全市已全面推广“警校家”工作模式。

武汉交管部门有关负责人介绍,街面交通秩序是城市的一张“脸”。迎接军运会,当好东道主,是武汉交警加快提升交通秩序颜值的强大动力,是交通管理提档升级的催化剂和动员令。随着军运会安保战役全面铺开,武汉交警将继续在省公安交管局指导下,强科技,抓管理,补短板,让大武汉交通秩序的颜值“每天不一样”。