所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

《长江日报》多篇报道聚焦武汉交警智慧交通、施工精细化管理等工作

发布时间:2019-02-18

2月18日,《长江日报》推出“攻坚决战军运”整版报道。其中,多篇报道聚焦武汉交警智慧交通、压降交通事故、施工精细化管理等工作。

全文如下:

制定“占道施工开工时间表”

施工增多 但道路不添堵

来自权威部门的数据显示,虽然全市审批的占道施工项目较去年同期有不小增长,但交通拥堵指数却并未上扬,武汉在全国城市拥堵指数排名中持续在30名以外。

这样的成绩得益于交管部门提前介入各项建设工程,通过“排兵布阵”制定“占道施工开工时间表”,交管部门提前对全市占道施工项目介入研究,合理安排占道施工的时间和占用道路空间。

原本要在去年10月前开工的长江二桥路面整治工程,通过交管部门的协调调度,安排到武汉长江公铁隧道通车后才开始施工;并且在长江二桥路面整治工程期间,交管部门还制定了周末与工作日早晚高峰分时施工、匝道分批保障分流等方案,保证市民的通行需要。

沿江大道沿线公交站点、人行道的施工,因涉及到学校人流车流,在交管部门统筹下,工期也被安排在寒假期间,同时经与施工方协调,通过春节期间不停工等方式,保障工程如期完成。

2018年11月,三环线东段4座立交共23条匝道升级改造,经过多次踏勘、研究,对施工方案反复论证,交管部门最终定下分期、分批、保障分流、绕行通道的施工方案,将23条匝道分为三期施工,其间尽量避免相关匝道同步进行,保障车辆通行需求,施工期间还确保公交车辆通行需求,不中断任何一条公交线路。

据市公安局交管局秩序处相关工作人员介绍,为尽可能减少道路施工对市民出行的影响,交管部门对每一项占道施工所涉及的重要交通节点及占用通行道路时间、区域,都会详细考量,采用“一点一方案”,给出极具针对性的建议,尽量缩短工期、减少占用通行道路。

在施工审批上,武汉公安交管部门也坚持以最高效率保障建设。审批流程可全程通过网上审批平台办理,申报项目由原来的10项减少为4项,审批时间缩短至14个工作日。

为服务军运会建设,交管部门还针对军运会项目开辟绿色通道,对不改变通行方式、夜间施工、占用道路1米以内的工程,采取辖区交通大队报备制,无需市公安交管部门审批。

智慧交通让出行更便捷

文明城市还需同心协力长抓不懈

出门行车先看路况,路面开车注意礼让,需要停车先找诱导,需要服务网上办好……随着武汉筹备军运会进程的推进,不少市民发现,城市交通正在悄然发生变化。作为特大城市,武汉人口已超过1000万、机动车保有量超过300万辆、日均出行人次超过3000万,而通过各类智慧化交通信息服务和交通设施设备,出行反而更便捷了。

交通拥堵持续缓解

近两年来,武汉在全国城市拥堵指数排名榜上的位置持续下降,2018年一直保持在30名以外,这样的成绩与智慧交通的全面深入、各项数据的整合应用于实际密不可分。15日下午,车主林先生驾车通过长江二桥来到汉口,沿黄浦大街行至武汉大道上桥处,抬眼看了看悬挂的电子屏,上面显示前方路况出现部分黄色和红色拥堵的路段,他思考了一秒钟,改从地面层通行。“出门前我就看过路况,今天是周五又快到晚高峰,高架上车流大,车行到这儿看到电子屏上实时提醒,就决定走地面层。”

长江日报记者采访中发现,即使是每天要走的上班路,很多武汉人如今也习惯了看看手机地图上路线有没有红色或黄色,有没有更省时的绕行路线,天气变化时需不需要错峰出行,智慧化的实时信息更新与市民错峰出行理念同步,让城市不再拥堵。

交通管理因“智慧”而创新

武汉交警不断利用交通大数据平台,针对容易出现拥堵的相关路段,根据实际情况实施自动式潮汐车道、可变车道、左转待转区、礼让行人抓拍、交替放行信号灯、借道左转等精细化交通组织措施,既提高交通节点通行效能,又能有效避免交通事故发生,受到市民好评。

16日下午,长江日报记者在古田四路长丰大道路口看到,借道左转绿灯亮起后,驾驶员严格按照交通标线划清的行车区域有序进入这条“新增”的左转道,私家车车主白先生通过路口后欣喜地告诉记者:“这是我春节期间开车刚发现的新玩意,开车在这左转再也不用苦等红灯,我也不再绕别的路,真方便!”

停车秩序日渐优化

在如火如荼的全市停车秩序综合整治行动中,市交管部门在全市启动停车缺口摸底大调查,各区交通大队组织摸排辖区内停车场数量、类型、泊位数据,将停车场、道路临时泊位信息实时采集、实时按路段整合,通过线上APP和线下诱导屏相结合,为车主提供精准诱导。据相关数据显示,每日有约100万辆车通过停车诱导系统顺利停车。

今年2月1日起实施“最严处罚”的18条停车秩序示范路上,目前已摸排统计出1004个泊位、172处周边停车场、112个抓拍设施、465个禁停标志。为规范市民停车行为,多家相关单位联合执法,清除私设私占泊位及侵占道路资源行为、增设违停抓拍系统、多手段引导车主就近选择停车场,疏堵结合,停车秩序良好。

交通事故大幅减少

刚成立不久的武汉市公安局交管局道路交通安全风险防控中心提供的相关数据显示,2018年武汉交通事故起数、交通事故死亡人数均出现大幅度下降,这与严厉整治各类交通违法行为息息相关。

持续进行的“春雷行动”严厉打击酒驾和醉驾,全市3000名交警全天候在三镇各主次干道不定时、不定点全方位持续严查,仅今年春节期间就查处酒驾35起,其中醉驾12起,一名被处理的酒驾司机事后懊恼道:“本以为喝一杯不要紧,哪知道过年交警也不休息!”

全市持续开展的整治电动自行车交通违法集中行动,让骑车闯桥隧基本禁绝;机动车礼让斑马线行人相关政策的持续推行,让七成以上车主主动减速、停车避让行人;2018年武汉交警对数千名快递、物流企业骑手进行安全教育培训,将“文明骑行我遵守”的承诺标语贴在骑手车上醒目处,全年非机动车违法数量大幅降低。

公共文明越讨论越进步

前两天,东湖新技术开发区公安分局一位基层民警处理了一件特殊的交通个例。14日晚冷雨中,光谷广场附近道路因施工导致机动车、非机动车、行人混行,一辆行驶中的公交车前方突然窜过一男一女,他们闯红灯要过马路,公交车急刹,停车时距二人不足1米。二人对公交司机出言不逊,堵在车头前报警投诉公交车不礼让行人使自己受到惊吓,满车乘客动弹不得。

赶来的民警向双方了解情况时,公交车门一直紧闭,原来车上乘客对二人不满,甚至有人想下车对二人动手。公交司机为免事态扩大,坚持关上车门,劝住车上众人,直等到民警妥善处置后才离开。

此事被市民发微博后,网友的评论一边倒地支持车内乘客:“自己不遵守交通规则,还好意思逼公交车司机道歉,拦住整车人更没公德心!”“自己做错还要别人道歉,行人也该把交通规则当作必修课!”“文明礼让应该是相互的,行人也不能仗着机动车会让就盯着手机不看路。如果机动车和行人都懂得路口礼让,大家都安全又方便。”

处理此事的民警感触很深。这看上去是件交通小事,但放在公共文明空间里讨论,就是提升市民文明素质的大事,这种讨论,对每个人都会有触动。近几年来,在筹办军运会的契机带动下,城市硬件和管理体系都在不断提升,出行更便捷了,但与机动车抢道甚至逆行的电动车、在斑马线红绿灯“边缘试探”的行人、雨雪黑夜中不减速的机动车、变道不开转向灯甚至加塞的车主都还存在,文明既是所有人的事,也是一项长远工程,无论有没有军运会,这样的文明进程都应永不停步。