所在的位置:政务公开 >> 交管要闻

《人民公安报交通安全周刊》刊发报道武汉“警校家”模式打通上学“最后一百米”

发布时间:2019-03-01

3月1日,《人民公安报交通安全周刊》第四版刊发报道武汉“警校家”模式打通上学“最后一百米”,让校园周边交通井然有序。

报道原文如下:

武汉“警校家”模式打通上学“最后一百米”

2月20日是湖北省武汉市中小学、幼儿园2019年春季开学第一天,记者到部分学校探访发现,在上学高峰时段,虽然校园门前车流增大,但“警校家”模式让交通井然有序。

20日7时40分,正值上学高峰,天下着小雨,在武汉市江岸区黄孝河路惠济一路的武汉市育才第二小学门前路段,送学生的车流在武汉市公安局江岸分局交通大队民警的引导下依次排队前行。民警身后,一群忙碌的“黄马甲”格外醒目,每当送学生的车辆到达校门前时,“黄马甲”们就立刻撑伞上前打开车门,牵着孩子下车并护送进校门,私家车则迅速驶离。记者观察,一辆车从停稳、学生下车到驶离,全过程仅5秒钟左右。

武汉市育才第二小学副校长李洁告诉记者,这是由该校教师、家长组成的“‘警校家’护安保畅志愿服务队”。每天的上学、放学时段,都会有4名老师、8名家长志愿者协助民警维护校园周边交通治安秩序。

现场执勤的江岸区交通大队三中队副中队长李玉盛介绍,黄孝河路是江岸区重要的连通道,汇聚了育才一小、二小及育才幼儿园3所学校,共有师生7000余人。以往,每到上下学时段,大量接送学生的私家车扎堆,形成交通“肠梗阻”。尽管江岸分局组织了交警、巡警、治安警到校门口值守疏导,民警甚至手持大喇叭喊话,不停劝说私家车即停即走,可嗓子都喊哑了,效果却不明显。

接送孩子的家长们同样很苦恼,“在校门口违停可能被罚款,可停在远处让孩子自己走过去,又担心不安全。”身穿“黄马甲”的家长志愿者覃华对记者说。覃华是该校五年级8班一学生的妈妈,以往,她驾车送儿子上学,光找车位都要花10多分钟。“现在有了家长志愿者护送,我可以放心地即停即走。”去年,学校招募家长志愿者,覃华第一批报了名。

位于武汉市东湖新技术开发区的光谷第一小学也组织了“警校家”志愿服务队,当日7时20分许,该校门前虽然人流、车流量大,但在辖区交通大队汉警快骑、学校安保队员、老师及家长志愿者等多方配合下,交通秩序井然。

据了解,去年5月,武汉警方联合市教育局、市文明办在全市部分临街中小学校、幼儿园开展“警校家”护安保畅试点,尝试“警方—学校—家长志愿者”三位一体的社会综合治理新模式。交通队、警务站、派出所根据校园周边交通治安特点,科学设置护学岗和勤务,学校在校门口设置指挥岗、监督岗,协助警方维护交通治安秩序,家长志愿服务队则负责守护孩子出入校的“最后100米”,三方无缝对接。此举很快得到了学校、家长及社会各界的认可。

武汉警方有关负责人介绍,“警校家”模式目前已推广至全市71所临街的小学、幼儿园,校园周边交通治安环境明显改善,涉校涉学生警情稳步下降。据统计,车辆平均通行效率提升33%,家长接送孩子所花时间平均减少15分钟。