所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

百岗千警万人”开启最高标准、最强措施交通秩序整治

发布时间:2019-08-30

为了进一步净化交通环境,让市民安全畅通出行,8月28日起至9月30日,武汉交警按湖北省公安厅的部署要求,在全市范围内集中组织开展“文明交通行”交通秩序大整治行动,将按照“最高标准、最强措施、最佳状态,确保最好效果”的要求,迅速在全市范围内掀起交通秩序整治高潮,确保交通秩序明显得到改观。28日,全市共查处各类交通违法2万余起,其中,查处电动车各类违法行为3800余起,扣车1578辆,查处酒驾违法行为72起,醉驾36起。武汉交警在此吁请广大市民:文明出行从我做起,让我市的交通更加安全、和谐、畅通。

8月28日19时45分,新洲区交通大队利用车控网缉查布控系统,发现一辆车号牌为鄂ADJ979套牌车正在辖区道路上行驶,大队立即根据其运行轨迹部署警力,20时在平江大道与江北快速路交汇路口将其查获,经查,金某未取得机动车驾驶证并吸食毒品后驾驶套牌机动车,在其车上查获管制刀具一把,麻果40粒,冰毒若干。目前该案已移交辖区派出所处理。

8月28日19时,彭某来到在朋友家中聚会吃饭,席间喝了2两白酒和1瓶啤酒,20时,彭某驾驶小轿车送另一朋友回家。20时10分,当其驾驶行驶至青山区工业二路国家电网附近时被民警拦下。民警对其进行呼气式酒精检测,检测结果为143mg/100ml,经血检,彭某血液中检出乙醇浓度为89.90mg/100ml,系醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。经查,彭某曾在2017年11月7日因醉驾被查获。此次醉驾属于二次醉驾,目前,武汉交警已依法对其刑事立案,并对其处以15日的行政拘留以及7日的刑事拘留。后期量刑时,其将面临从严从重的处罚。

8月28日17时许,在关山大道创业街路口,一位外卖小哥骑行电动车冲进路口,车身已越过停止线,并企图闯红灯。民警立即上前对外卖小哥进行劝阻,并告知其交通违法的危害性。经过劝诫,其表示“通过刚才民警的说服教育,我已经意识到交通违法行为的危害性,下次一定注意,不会再有闯红灯、逆行等交通违法行为了。”随后民警以“非机动车不按照交通信号规定通行”依法对其处以50元罚款。

据东湖高新区交通大队相关负责人介绍,目前,该大队在辖区设置8个整治点,集中开展电动车整治工作;针对电动车出行的特点,在重点时间、重点点位增派警力;联系各大高校集中开展学校周边电动车整治。同时,针对盒马生鲜、美团、饿了么等重点企业,通过上门宣教提升外卖从业人员的安全意识。28日,东湖高新区共查处电动车各类违法行为369起,扣车138辆,教育800余人次。

全面把握秩序大整治八大重点

“文明交通行”交通秩序大整治将突出八个重点,深入开展综合治理。一是酒驾、醉驾、毒驾及涉牌涉证等严重违法;二是面包车客货混装、私自改装拆除座椅、超员、违规运输成品油;三是行人、非机动车违反交通信号,不按道行走,不走人行横道或人行天桥、违规通行桥隧及其它违法行为;四是无牌无证电动车上路行驶,私自加装遮阳伞、顶棚;五是正三轮摩托车、残疾人专用车等违规上路行驶;六是机动车乱停乱放及占用、堵塞应急救援通道,妨碍道路通行;七是机动车争道抢行,不礼让斑马线;八是“两客一危”、货车、渣土车等重点车辆违禁通行、“三超一疲劳”等重点违法。

形成“百岗千警万人”高压态势

武汉交警将调度社会多方力量积极参与交通秩序综合整治,落实“百岗”、“千警”、“万人”集中在路口、路段协助交警开展行人、非机动车秩序管理,提高路口非机动车、行人遵章率。百岗:全市122个文明志愿者路口、16个重点桥遂管控岗位、30个教育整治点岗位、120所“警校家”校园门前、30个公交重要岗位。千警:全市交警、协警、分局力量。万人:全市1700名交通文明志愿者、120所开展“警校家”志愿服务队的900名教师及家长、街道社区500名群干、公交200名站点管理人员、重点运输企业1000名路面维护人员、参与警企共治的6000名快递外卖骑手。会同辖区城管部门督促2家共享单车企业分片区组织运维人员,在重点区域定人定点,实行责任制,对违规投放上路行驶、停放的共享电单车进行集中清理。组织公交安全监督员,在维护乘车人上下公交车秩序的同时,对公交车站的机动车违停、不礼让行人,电动车乱穿禁行开展劝导,维护公交站点的文明、有序。同时,武汉交警将联合市文明办、市教育局在全市设置125家“警校家”护安保畅岗位,组织老师、家长与交警一起维护学校周边道路交通秩序,确保中小学生安全出行。

严管重处落实“六个一律”

“文明交通行”交通秩序大整治将从严从重查处酒驾毒驾、机动车乱停、电动车乱行、渣土车乱闯、面包车乱载等交通违法行为,落实“六个一律”措施。一是对重点道路通行的面包车、客车及危化品运输车一律拦车检查。二是对行人、非机动车闯红灯、违禁通行、乱穿马路的,一律现场教育、罚款。加强“麻木”违规上路、非法营运等违法整治,对无证驾驶残疾人代步车、残疾人驾驶乱行、非法营运等违法,严格按上限处罚,并由当事人出具承诺书,承诺不再参与从事非法营运活动。三是对在应急通道、人行横道线、公交车站等七类部位违停的,一律依法拖车。四是对交通安全隐患不整改的运输企业主管人员,一律依法追究责任。五是对全市各级行政事业单位、社会团体和国企单位工作人员发生酒驾、醉驾、涉牌涉证交通违法的,一律依规抄告所在单位主要负责人、纪委监察机关。六是对酒驾、醉驾等影响交通秩序和交通安全的严重违法行为,一律顶格处罚。

(张鹏 李玮 郭文)