所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

武汉交警发布端午节交通出行提示

发布时间:2020-06-23

武汉交警发布节日交通出行提示:端午小长假出行预计将以省内短途自驾出游和市内游玩为主,24日下午、25日上午和27日下午,部分高速公路及进出城通道车辆出行集中,市内商圈景区周边道路交通压力提升。交警提示广大驾驶员合理选择出行路线,错时错峰出行,安全文明驾驶。

交通概况预判

今年端午小长假为6月25日至27日,根据气象部门预报,节日期间气温在26℃~32℃之间,以多云天气为主,局部有阵雨发生,对交通出行有一定影响。

受高速通行不免费、临近学校期末考试、中高考的影响下,预计端午出行较五一有所减少,由于市内民俗活动丰富,不少市民选择近郊一两日往返自驾游,预计端午节将呈现“节前节后出行集中、节日期间基本平稳”的态势;预计省外出行较五一假期有所上升,三大火车站、机场和商圈的交通压力比五一假期有明显提升。

端午高速通行不免费 节前节后出行集中

根据国家重大节假日免费政策的相关规定,端午节期间高速公路不免费。结合历史交通运行规律,节日前后一天的早晚高峰可能出现明显的车流量提升。

24日(周三)为节前最后一个工作日,预计24日晚高峰将提前至16时开始,持续至21时结束,预计晚高峰拥堵指数同比上升40%;节后第一个工作日28日(周日)和29日(周一),预计早高峰交通压力大,全市拥堵延时指数最高峰将达2.4(严重拥堵)。

 

预计24日下午、25日上午和27日下午部分高速公路及进出城通道将出现一定程度的拥堵,如:京港澳高速、汉蔡高速、沪渝高速、岱黄高速等高速公路和金桥大道、中山路、琴台大道白沙洲大道、珞喻路、欢乐大道、珞狮南路、汉阳大道等道路。

根据历史数据分析,预计三大火车站、长途客运站、机场在节日前一天达到出行高峰,高峰时段为14时至17时;返城高峰将出现在小长假第三天,高峰时段为12时至16时。交警提醒市民在前往火车站、客运站或机场时,提前预留充足的时间。

东湖周边道路不实施单双号限行

商圈、景区周边车辆出行增多

随着我市已转入常态化疫情防控阶段,预计今年端午节期间的交通运行特征与往年较为类似。

一是小长假首尾日将出现进出城高峰。根据历史运行数据预测,小长假第一天上午的9时至12时将出现车辆出行高峰,并在10时至11时之间达到峰值,车辆出行主要集中在环线、主干道及进出城道路;小长假最后一天14时开始返城车流集中并持续至21时左右;根据气象部门预报,小长假第二天将有降雨,预计出行车辆和人数将明显减少,交通较平稳。

二是市内商圈、景点和近郊景区周边车辆出行将明显增加。随着“夜间经济”逐步繁荣,预计端午节期间部分商圈、餐饮场所周边道路车流量增大且持续时间较长。如汉街、万松园、武广、菱角湖等商圈周边道路可能出现短时拥堵,预计出行集中时段为14时至20时,周边停车需求增加。

节假日期间,热门景区将迎来出行高峰,端午小长假期间东湖景区周边道路不实行单双号限行措施,部分郊区景点民俗活动集中:如黄陂木兰天池、清凉寨等景区推出赛龙舟、包粽子等端午节庆活动;蔡甸区花博汇举办夏季主题活动;蔡甸金龙水寨生态乐园、新洲区花朝河湾景区和凤娃古寨景区、江夏区法泗街荷花湿地公园和市内的解放公园、东湖风景区都将在端午节期间开展赏荷花主题活动。届时,周边道路车流量将增大。

市内部分文旅场所如省美术馆、省图书馆、市美术馆、市图书馆及规划展示馆、博物馆等场馆开放,预计将吸引不少市民前往参观游览。

交警提示广大驾驶员,在商圈景区周边有序停放车辆,服从和配合现场交警的指挥。

三是部分道路施工,出行请注意避开。6月19日起琴台大道(仙女山路—三环线)开始工程改造施工,施工期间琴台大道路段由双向6车道缩减至双向2车道,琴台大道仙女山路口西向东方向禁止车辆左转(即由汉蔡高速往古田桥方向左转)。届时对节日进出城道路有一定影响,请市民提前规划进出城道路并注意绕行。

武汉交警提示

1、根据天气预报提示,端午小长假期间可能出现降雨天气,建议广大市民合理安排行程,出行前关注实时路况信息和天气情况,提前规划、熟悉路线,尽量避免雨天出行和夜间行车。

2、自驾出行前注意检查车辆,确保轮胎、制动、灯光、冷却等机件性能正常,车况良好;行驶途中保持安全车速和车距,保持文明驾驶习惯,驾乘人员务必系好安全带;规范车辆停放,将车辆停放在停车场或停车泊位内。

3、节日期间走亲访友聚会增多,提醒广大驾驶员拒绝酒驾、醉驾,严防疲劳驾驶,超速超员。行驶途中遇拥堵或事故路段时,请勿争道抢行,服从交警的指挥,有序通行。

(李佳 陈琳)