所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

交通安全创建新模式落户武汉 30个“零酒驾街区”即日启动

发布时间:2020-07-30

29日,从市公安交管部门获悉,即日起,将在全市范围内创建30个“零酒驾街区”示范点。当晚,武汉交警举行了“零酒驾”街区创建活动的启动仪式。

武汉交警将通过开展“零酒驾”街区创建活动,大力宣传倡导“生命无价、酒后禁驾”的交通安全理念,有效减少因酒醉驾导致的交通事故,创建一批“零酒驾”街、“零酒驾”社区(村),通过示范引领、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒醉驾的氛围,提升文明交通素质和交通安全共建共治水平。

“零酒驾街区”,即“零酒驾”、“街”、和“区”,“街”指的是“商业街”;“区”指的是“社区(村)”。

武汉交警选择在2020年内无“酒驾”违法行为、无“酒驾”交通事故发生的街区创建“零酒驾街区”,并分别设置“五个一”,“街”即设置一处宣传酒驾危害及酒驾法规的宣传栏;在人流集中处设置一个播放酒驾宣传警示片的点位,每天循环播放警示片;与餐饮等企业要签署一份配合“零酒驾“创建的承诺书;餐饮等企业要设置一个拒绝酒驾的提示屏,发放提示卡;餐饮等企业在停车场出口处设置一个自助式酒精检测仪。“区(村)”即设置一处宣传酒驾危害及法规的宣传栏;区(村)内驾驶人要签署一份《“零酒驾”承诺书》;区(村)内在每个电梯间播放酒驾警示片,在楼道口设置“零酒驾”宣传口号、警句;创建一个宣传“零酒驾”的微信群,对居民进行常态化的宣传;建立一个机动车和驾驶人管理台账,随时掌握社区机动车车辆和驾驶人的动态情况。

29日晚,武汉交警举办了“美丽武汉是我家,酒后禁驾靠大家”2020·武汉“零酒驾街区”创建活动启动仪式。活动设置了有1个主会场4个分会场,通过抖音、斗鱼、快手、等网络平台同步直播,同时,还在抖音发起“对酒驾说NO”的话题活动。

晚上7点半,在楚河汉街屈原广场主会场,来自各政府部门、人保财险武汉市分公司、市餐饮业协会、滴滴代驾、字节跳动、更视频,及各辖区创建单位、交警代表、优秀企业代表等约120人参加启动仪式。

武汉交警在主会场播放了酒驾警示片,为楚河汉街“零酒驾”街区授牌,给10位好司机颁奖;各大队设置酒驾查缉点,查缉工作与主会场启动仪式同步进行;4个分会场相关辖区大队安排民警分别与主会场直播连线,介绍各点位“零酒驾街区”创建相关情况,江汉区花园道店内、餐桌等醒目的位置张贴宣传海报,同时,会摆放这样一块“生命无价 酒驾禁驾 ”的台卡,时刻提醒大家一定不要酒后驾车;在停车场的出入口,工作人员会提醒每一位司机一定不要酒后驾车,发现有饮酒的司机,会主动帮其呼叫代驾人员,在就餐结束的高峰时期,会组织代驾师傅有序排队等候;洪山区圆梦社区民警和社区工作人员向社区居民进行宣传,现场签订承诺书;青山区八大家花园38街社区通过在社区门口摆放易拉宝、发放宣传单等方式,提高“零酒驾”知晓率,大力宣传倡导“生命无价、酒后禁驾”的交通安全理念,从源头上有效减少因酒醉驾导致的交通事故。同时,因为38街社区紧挨青山著名的“红坊里”俄罗斯风情街,为了进一步营造全社会自觉抵制酒醉驾的氛围,青山大队在社区门口的建设四路对过往车辆进行酒驾筛查;蔡甸区侏儒山街榨坊村榨坊村作为“两站两员一长”工作示范村,在街道和村委会的大力支持下,通过小喇叭广播、路长走访、现场宣传等方式,大力开展交通安全宣传工作。制作了拒绝酒驾主题宣传展板10块,放置于村委会宣传栏,供村民学习了解。

 

2020年武汉市“零酒驾”街区创建活动示范点

(张鹏)