所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

武汉交警针对车容车貌不洁开展专项整治行动

发布时间:2020-11-09

为全面加强路面机动车安全检查,努力营造共创共建共享文明有序的良好交通环境,努力提升“英雄城市”的良好形象,武汉交警持续针对路面机动车车容车貌不洁、车身灰尘污垢较多的情况,在全市开展车容车貌专项整治行动。两周以来,共现场纠正、劝导车容车貌不洁脏污车辆2000余台次;处罚因车身灰尘脏污造成号牌不清晰车辆209起,因车身灰尘脏污造成大型车辆放大号牌不清晰车辆1124起,一共发放“文明交通倡议书”6000余份。

11月5日上午9时许,市交管局直属大队民警在汉阳大道开展巡逻整治时,发现一台小型货车尾部号牌被泥土遮挡,当即示意其靠边停车接受检查。民警现场对其开展宣传教育,提醒驾驶员应注意保持良好车容车貌,并对其号牌不清晰的交通违法行为依法处以200元罚款。同时,针对该车违反禁令标志指示的交通违法行为,民警依法对其作出罚款200元,记3分的处罚。随后,该车驾驶员马某现场用抹布将车牌泥污擦拭干净。

11月5日上午10时许,黄陂区交通大队民警,在汉口北大道四季美农贸市场正常巡逻时,发现一辆重型自卸货车车身灰尘较多,并且放大字不清晰,随即拦下该货车。经了解该驾驶员是从郊区运输沙石料进入到主城区工地进行建设工作,未注意到放大字已被砂石磨灭损毁,平时在工地上也没有注意车辆整洁的问题,且长时间未对车辆进行清洗。随后,民警给驾驶员递交“文明交通倡议书”,并对其放大号牌不清晰的交通违法行为,依法处以200元罚款。

武汉交警提醒:文明城市靠大家来维护,车辆既然行驶在城市路面上,特别是进出城区,就是文明城市的一张张名片,也是我们城市的脸面,保护好文明城市的环境人人有责。驾驶车辆前一定注意保持车辆干净整洁,文明出行,并定期检查车辆情况,保证遵守交通法规。

武汉交警结合日常交通秩序整治勤务,在积极纠处路面交通违法行为的同时,主动向驾驶员及乘客宣传车容车貌要求,发放“交通文明倡议书”,倡导上路行驶机动车保持干净整洁,积极宣传文明交通出行理念。重点针对大型货车、面包车等特殊车辆及进出城通道等区域车容车貌不洁突出的情况进行管理。东新、洪山、汉阳、青山等交通大队结合辖区实际,紧盯相关建设工地出车、用车规范管理,对渣土车、水泥罐车等存在的车身不洁、灰尘遮挡放大号牌及车牌的情况进行管理,要求驾驶员当场清洗,并对其进行处罚。硚口、洪山等交通大队则针对辖区相关区域面包车通行频次较多的情况,在多福路、沿河大道、白沙洲大道等设卡对面包车车容车貌进行检查。蔡甸、黄陂、东西湖、江夏、新洲等交通大队则紧盯进出城通道管理,对相关进出城通道车辆存在车辆脏污的情况落实“逢车必提醒”“逢车必告知”等措施,确保进城车辆干净整洁,进出车辆主动进行车辆清理、清洁。

同时,武汉交警结合“万警进社区”、“千警进企业”等工作部署,积极深入公交、出租、客运有车单位以及社区开展安全管理教育工作,加强车容车貌源头管理,督促车辆驾驶员在出车前全面进行车容、车况检查,不断保持文明、整洁、有序的道路交通环境。江汉区交通大队联合燕马社区群干开展对社区内车辆车容车貌的宣传,向社区群众发放“倡议书”,检查社区内车辆整洁情况,对发现的脏污车辆立即协调社区通知督促车主清洗脏污车辆;前往武汉华南果品批发市场,向市场经营商户发放“倡议书”现场督促车辆驾驶员清洗脏污车辆;来到武汉市急救中心,携手组织急救车驾驶员开展安全驾驶、车辆清洁等知识培训。武昌区交通大队深入辖区重点客货运企业,对企业车辆有无破损、有无影响观瞻的油污、灰垢等,对车容车貌不整的,当场责令清洗,整改完毕后放行。江夏车管民警深入江夏公共交通有限责任公司、武汉鼎江汽车出租有限公司、省客集体江夏公交分公司等公司开展宣传,发放《倡议书》,督促企业落实通知内容,确保车容车貌良好。洪山车管中队民警前往湖北中洪信合市政工程有限公司开展车容车貌宣传,检查机动车车身整体外观,无张贴的广告,无明显的破损;车窗玻璃明镜,无明显破损,车身不得有严重的污迹或灰垢,车底、车轮不得附着大量的泥土,不得污染路面,督促对车辆进行现场清洗,并开展宣传教育,主动向驾驶员宣传车容车貌,发放交通文明倡议书,保持文明整洁有序的道路交通环境。青山大队车管中队民警深入辖区公交六公司和出租车公司开展宣传,要求驾驶员自觉遵守交通法规、主动维护交通秩序,检查机动车车身整体是否外观良好,无张贴广告、无明显破损;车窗玻璃是否明净、无明显破损;车身无有碍观瞻的油污,对存在脏污问题的车辆要求驾驶员进行现场清洗,确保车容车貌良好。江岸区交通大队深入辖区幼儿园、客运场站、建筑工地等有车单位,宣传倡导车辆及时清洗,协调辖区金桥永旺建筑工地主动做好出工地车辆的的清理,明确要求所有出场车辆做到“出工地必冲洗,出工地必干净”。

法律链接:

60450 号牌不清晰、不完整的 罚款200元

50381 重型、中型载货汽车及其挂车的车身或者车厢后部未按照规定喷涂放大的牌号或者放大的牌号不清晰的 罚款200元

17190 故意污损机动车号牌的 罚款200元 并记12分

(张鹏 李玮 阮见)