所在的位置:交管信息 >> 交管要闻

武汉交警多措并举推进治理危险路段 筑牢生命防护工程

发布时间:2020-11-11

为全面提升道路交通安全水平,进一步筑牢生命防护工程,今年以来,武汉交警以开展排查、评估、治理道路交通安全隐患为契机,不断完善道路交通安全风险防控与隐患排查治理并重的长效机制,对145处路口进行深入排查、持续推动危险路段治理,从优化交通信号配时、增设交通标志标线、交通安全设施等多个方面进行改造优化,截至10月完成率达86.2%,已治理完成路段交通事故数平均下降30%左右。

解放大道堤边路路口:设置行人过街信号灯 完善安全防护设施

解放大道是城市主干道,解放大道堤边路路口交通流量大,且货车、工程车等大型车辆通行较多。堤边路(江岸路路口至解放大道路段)沿线树木茂盛,部分交通标牌被遮挡,影响司机辨认。路口西北角行人过街与车辆通行矛盾比较突出,秩序较乱。解放大道南侧中央花坛及北侧出口主辅分隔桥墩缺少防护设施,存在交通安全隐患。

武汉交警通过在该路口设置人行过街信号灯,避免人车交织,确保行人、车辆安全通行。同时延长堤边路东进口的中央隔离护栏,杜绝车辆随意调头现象。在该路口南侧中央绿化端头及北出口主辅分隔桥墩处设置防撞桶等安全设施,配合道路完善交通标线、标志等设施,规范行车秩序,进一步消除交通事故隐患,降低交通事故危害。该路口一系列配套治理改造完成后,原人车混行交织、车辆随意调头等现象得到了明显改善,交通秩序得到有效提升。

图1 解放大道堤边路路口 路口南侧中央绿化端头及北出口主辅分隔桥墩处增设防撞桶

图2 解放大道堤边路路口 人行横道线复线,中央隔离护栏延长,端头增设靠右行驶标志

新华路陈家墩通道:非机动车道设置在右侧辅道 增设电子警察抓拍违停

新华路陈家墩地下通道位于新华路延长线,发展大道与常青一路之间。由于此处紧邻汉口火车站,人流量、车流量均较大,交通环境复杂。不少电动自行车经过该路段,不走地面上右侧的非机动车道,而是驶入地下通道内,机非混行,还有电动自行车在地下通道内逆行,发生交通事故风险较大。

武汉交警在该路口处设置行人、非机动车走路面段的提示标志,引导电动自行车走地面辅道,提示不要进入地下通道内通行。同时,在辅道增设地面减速震荡标线,提示机动车行驶到该路段注意减速,确保行人、非机动车通行安全。

对于市民反映较多的车辆在辅道处违停影响行人和非机动车通行的情况,市、区两级公安交管部门在辅道增设电子警察抓拍设施并增设流动执勤岗位,对违停车辆进行抓拍、处罚,杜绝车辆违停占道影响非机动通行等情况。

武汉交警通过对该路段进行治理改造,进一步规范通行秩序,实现机非隔离,确保车辆和行人、非机动车各行其道,互不干扰,有效降低交通事故风险,提升路口通行能力和效率。

图3 新华路陈家墩通道 新增非机动车走路面段提示标志,增设地面减速震荡标线

图4 新华路陈家墩通道 地面辅道增设违停抓拍

友谊大道铁机路等多路口:调整路口放行方式 设置交通信号箭头灯

友谊大道铁机路路口,交通流量较大,路口直行与对向左转车流形成交织,通行效率受到较大影响,容易出现道路拥堵情况。

市、区两级公安交管部门在多次踏勘、研判后,为该路口及周边区域设置多个交通优化方案,最终确定实施方案为:调整路口的放行方式,在友谊大道上分别设置直行和左转车道,将友谊大道直行、左转车流分开放行。同步配合将友谊大道铁机路路口的圆形信号灯更换为箭头指示灯,分别指示直行和左转信号,解决了直行和左转车流的交织冲突问题。同时在友谊大道中央隔离护栏两端处,增设警示隔离桩及靠右行驶指示标志。

同时为了更合理组织交通流、提升区域通行能力,交管部门对友谊大道才茂街路口、友谊大道才林街等路口的交通组织方式也进行了相应的调整。

通过优化交通组织、改造完善交通信号指示及各类警示、提示标志信息,上述路口、路段通行秩序和效率得到明显提升,擦碰事故明显下降。

图5 友谊大道铁机路路口 信号灯更换为箭头信号灯,友谊大道直行、左转分开放行

图6友谊大道才茂街路口 信号灯更换为箭头信号灯,调整路口车辆放行方式,直行、左转分开放行

(李佳 傅健)