所在的位置:交通风采 >> 交通数据

一周出行指南

发布时间:2019-12-23

根据市公安交管部门提供的全市交通状况分析及预判,上周因冷空气来临,降水较多,高峰时段拥堵指数与日均拥堵指数与前一周相比有所上升。本周预计,周二(12月24日)拥堵最严重,高峰拥堵延时指数预计达1.97。武汉交警温馨提醒:请广大市民提前规划出行线路及方式,尽量选择公共交通出行,合理避堵。

上周回顾

上周全市道路日均交通拥堵延时指数为1.37,较前一周上升3.01%,日均高峰期交通拥堵延时指数为1.59,较前一周上升3.92%。上周日均车速为36.72km/h,较前一周下降3.09%,日均高峰期车速31.58km/h,较前一周下降3.66%。

上周各区通勤日高峰期及全天拥堵延时指数分布

注:交通拥堵延时指数反映出交通的拥堵程度,[1,1.2]为“畅通”,(1.2,1.5]为“基本畅通”,(1.5,1.8]为“轻度拥堵”,(1.8,2.1]为“中度拥堵”,2.1以上为“严重拥堵”。

上周主城区全天拥堵排名靠前路段的拥堵延时指数分布

上周早高峰(7:00~9:00)周一(12月16日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.62;晚高峰(17:00~19:00)周五(12月20日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.79。

早晚高峰道路各天平均拥堵延时指数

上周拥堵延时指数排名前十路段

上周“十桥二隧”日均过江交通量1034176pcu,环比前一周1032955pcu)上升0.12%

拥堵原因分析

(一)常规拥堵

上周高峰时段拥堵指数与日均拥堵指数与前一周相比有所上升,主要是上周因冷空气来临,降水较多,且出现了降雪天气,对市民出行造成了一定的影响。

(二)异常拥堵

异常拥堵在空间上的分布主要在市区主干道及快速路,拥堵原因多为事故和坏车。

本周预测分析

(一)根据中国天气网专业预报,本周以阴雨天气为主,气温较低,但降水量不大,对市民出行有一定的影响。

本周天气预报

(二)预计本周周二(12月24日)高峰拥堵延时指数预计达1.97,是最拥堵的一天。

(三)预计本周最拥堵的十条道路

预计本周最拥堵道路排名

(四)12月24日-25日交通分析研判

12月24日(周二)、25日(周三),天气分别为晴天、雨天,部分商圈届时线下打折力度较大,会吸引大量购物、娱乐交通流。根据大数据分析,24日-25日交通运行压力会有一定幅度的上升。

交通概况

12月24日周二、12月25日周三,届时购物游玩交通流与通勤交通流叠加,高峰叠加时间范围分布在17:00-19:00。

根据往年运行情况的交通运行情况分析,预计交通拥堵延时指数达到1.96,车速26km/h,同比去年基本持平。

出行高峰

24日-25日,部分商圈、教堂、景点将举办主题活动,市民出行主要为购物、聚会以及娱乐为主,预计出行高峰集中在17:00-20:00。届时在武汉市各大商圈、小吃街、景点、酒吧、教堂等人员密集场所交通压力将有所增加。

12月24日出行分布

(一)大型商圈大量商家届时将举办打折促销活动,吸引大量外出购物出行。主要大型商圈分布如下:

届时解放大道、金桥大道、民族大道、关山大道、珞狮路、友谊大道、京汉大道、中山大道、京汉大道等周边交通压力剧增,涉及到江岸、江汉、武昌、东新等辖区。

(二)教堂周边

1、拥堵时段。12月24日-25日,教堂周边交通压力主要集中于18:00-21:00。

2、区域及路段。天主教上海路堂、天主教车站路堂、基督教荣光堂分布于江岸区上海路、黄石路、车站路,距离较近,预计会造成京汉大道、胜利街交通压力增大;基督教崇真堂、基督教感恩堂、基督教圣米迦勒堂均分布于武昌区首义片区粮道街附近,预计活动期间中山路、张之洞路、民主路交通压力会有所上升。

交通运行评估

(一)道路运行评估

12月24日晚高峰交通压力将有所上升,总体道路交通运行状态为中度拥堵,拥堵主要集中在商圈、教堂、热门景点周边道路,解放大道、民族大道、武胜路、珞狮路、京汉大道、武珞路、中山路、张之洞路等道路晚高峰将会达到严重拥堵状态,运行车速将会在13km/h以下。

(二)停车评估

12月24日部分商圈、景点的临时停车需求增大,司门口、街道口、武商广场、菱角湖万达广场、光谷、武汉天地等商圈停车位不足,一旦停车场停满,车辆将无法进入,造成滞留闸口,会造成解放大道、民族大道、中山大道、京汉大道、黄浦大街等周边道路拥堵加剧。建议前往上述商圈、景点的市民尽量选择地铁、公交等公共交通方式出行。

临时交通管理措施

涉及到临时交通管理措施的范围的主要是江汉、东新大队的武广商圈以及光谷广场商圈,为防止出现严重交通拥堵,造成行人、车辆大面积滞留的现象,武汉交警将实施如下临时交通管理措施:

一、2019年12月24日中山大道(前进一路至黄石路)禁止机动车通行时间延长至当日24时(公交车、出租车除外)。

二、2019年12月24日19时至24时,光谷环岛及珞喻路通道、鲁磨路通道两侧地面层禁止机动车通行(公交车、出租车除外)。

步行街南路(珞雄路至光谷环岛段)只允许机动车由东向西(珞雄路往光谷环岛方向)行驶;步行街西路只允许机动车由北向南(珞喻路往光谷步行街方向)行驶;步行街北路只允许机动车由西向东行驶(步行街西路往珞雄路方向);光谷步行街(步行街西路至珞雄路段)只允许机动车由西向东方向行驶(步行街西路往珞雄路方向)。

三、2019年12月24日16时至12月25日1时,以下道路禁止载货汽车(含持证车辆)通行:

解放大道(硚口路至黄浦大街)、京汉大道、建设大道(青年路至黄浦大街)、中山大道(硚口路至武胜路、南京路至黄浦大街)、沿江大道、新华路、利济北路、武胜路、青年路、唐家墩路、彭刘杨路、解放路、张之洞路、武珞路、民主路、中山路、珞瑜路、民族大道(光谷环岛至南湖大道)。

根据往年情况分析,针对24日、25日武广商圈、金桥永旺商商圈可能发生的拥堵状况,武汉交警或将采取临时性交通管理措施。

出行相关建议

(一)12月24日为晴天。25日有降雨,会造成路面湿滑,视线不良,出行集中,行车环境相对较差,请市民朋友谨慎驾驶。

(二)市民出行购物需求将显著上升,建议合理安排好自己的出行时间、路线,尽量错峰出行。

(三)建议市民尽量采用地铁、公交等方式出行,如乘坐地铁1号线可以到循礼门、武广、竹叶海等商圈,乘坐地铁2号线可以到江汉路、武广、中南路、街道口、光谷等商圈,乘坐地铁3号线可以到汉口城市广场、菱角湖、王家湾等商圈,乘坐地铁4号线可以到江汉路、王家湾、钟家村、中南路、汉街、街道口、光谷等商圈。

(四)在商圈周边,建议开车市民在指定位置规范停车,一是不影响道路通行,二是不影响其他车辆进出。

(张鹏 武邦杰)