所在的位置:办事大厅 >> 办事指南 >> 机动车类

机动车转移登记

发布时间:2019-05-22

一、事项名称:机动车转移登记

二、设立依据:《机动车登记规定》(公安部令第124号)第

十八、十九、二十、二十一条。

三、申请条件:

1、机动车在本市登记;

2、现机动车所有人提出申请;

3、资料真实、齐全、有效;

4、机动车所有人申请转移登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

四、办理材料:

1、现机动车所有人的身份证明原件(单位车辆还应提交代理人的身份证明原件和加盖单位公章的委托书);

2、二手车交易发票或其他机动车所有权转移的证明凭证(详见附一)原件;

3、机动车登记证书原件;

4、机动车号牌原件;

5、行驶证原件;

6、属于海关监管的机动车,还需提交《海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明原件;

7、超过检验有效期的机动车,还需提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证原件或者电子保单打印件。

五、办理地点:

1、交易购买车辆办理地点:车辆交易地二手车市场。

2、其他非交易车辆办理地点:武昌总所(小微型客车)、沌口分所。

六、办理机构:

武汉市公安局交通管理局车辆管理所以及授权办理机动车登记业务的汽车交易市场。

七、收费标准:

根据发改价格[2004]2831号、鄂价费[2005]4号、鄂价费[2016]99号制定

八、办理时间:

车管所总所及分所:周一至周五(法定节假日除外):8:30—17:00。汽车交易市场办理详见办事大厅公示公告。

九、联系/咨询电话:4008000122

十、办理流程:

(一)属于辖区内转移的:

1、查验机动车辆;

2、在窗口提交资料并领取受理凭证;

3、通过互联网、自助机选号(保留原机动车号牌的在受理时一并申请);

4、缴费;

5、领取机动车登记证书、行驶证和号牌。不能当场领取号牌的,领取临时行驶车号牌,同时选择号牌自取或办理号牌邮寄手续。

(二)属于辖区外转移的:

1、查验机动车辆;

2、在窗口提交资料并领取受理凭证;

3、缴费;

4、领取机动车档案、临时号牌。

附一:

1、人民法院调解、裁定或者判决转移的机动车,来历证明是人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》;

2、仲裁机构仲裁裁决转移的机动车,来历证明是《仲裁裁决书》和人民法院出具的《协助执行通知书》;

3、继承、赠予、中奖、协议离婚和协议抵偿债务的机动车,来历证明是继承、赠予、中奖、协议离婚、协议抵偿债务的相关文书和公证机关出具的《公证书》;

4、资产重组或者资产整体买卖中包含的机动车,来历证明是资产主管部门的批准文件;

5、机关、企业、事业单位和社会团体调拨到下属单位的机动车,来历证明是该单位出具的调拨证明。被上级单位调回或者调拨到其他下属单位的机动车,来历证明是上级单位出具的调拨证明;

6、经公安机关破案发还的被盗抢且已向原机动车所有人理赔完毕的机动车,来历证明是《权益转让证明书》。