所在的位置:办事大厅 >> 办事指南 >> 机动车类

机动车注册登记

发布时间:2019-05-22

一、事项名称:机动车注册登记

二、设立依据:《机动车登记规定》(公安部令第124号)第五条

三、申请条件:

1、机动车在本市登记;

2、车辆所有人提出申请;

3、资料真实、齐全、有效。

四、办理材料:

1、机动车所有人身份证明原件(单位车辆还应提交代理人的身份证明原件和加盖单位公章的委托书);

2、购车发票等机动车来历证明原件;

3、机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证原件;

4、车辆购置税完税证明或者免税凭证原件;

5、机动车交通事故责任强制保险凭证原件或者电子保单打印件;

6、车船税纳税或者免税证明原件(通常包含在机动车交通事故责任强制保险中)

在实现交通事故责任强制保险、车辆购置税联网核查后,将逐步取消提供机动车交通事故责任强制保险凭证原件或者电子保单打印件以及车船税纳税或者免税证明原件。

五、办理地点:

1、国产小微型客车办理地点:武昌总所、沌口分所、江岸分所(竹叶山市场)、洪山分所、经济开发区分所(一号车市)、黄陂分所(汉口北市场)、蔡甸分所(人民国际市场)、江夏分所、黄浦市场、绅宝市场、汉之泰市场、4S店登记服务站。

2、国产大中型客车办理地点:沌口分所。

3、进口小微型客车办理地点:武昌总所、盘龙城4S店登记服务站、建银4S店登记服务站。

4、进口大中型客车、货车办理地点:沌口分所。

5、进口摩托车办理地点:武昌总所。

6、国产货车、挂车办理地点:沌口分所、黄浦汽车市场、绅宝汽车市场、黄金口汽车市场、汉之泰市场。其中,危化品运输车办理地点:黄浦汽车市场、绅宝汽车市场、汉之泰市场。

7、校车办理地点:武昌总所(小中型)、沌口分所。

8、摩托车、低速货车、三轮汽车办理地点:江夏区交通大队车管中队、东西湖区交通大队车管中队、新洲区交通大队车管中队、黄陂区交通大队车管中队。

六、办理机构;

武汉市公安局交通管理局车辆管理所、部分交通大队车管中队以及授权办理机动车登记业务的汽车交易市场。

七、收费标准:

根据发改价格[2004]2831号、鄂价费[2005]4号、鄂价费[2016]99号制定

八、办理时间:

车管所总所及分所:周一至周五(法定节假日除外):8:30—17:00。各交通大队车管中队、汽车交易市场办理详见办事大厅公示公告。

九、联系/咨询电话:4008000122

十、办理流程:

1、查验机动车,不属于免检车辆的还应进行安全技术检验;

2、在窗口提交资料并领取受理凭证;

3、通过互联网、自助机选号(保留原机动车号牌的在受理时一并申请);

4、缴费;

5、领取机动车登记证书、行驶证、检验合格标志和号牌。不能当场领取号牌的,领取临时行驶车号牌,同时选择号牌自取或办理号牌邮寄手续。