所在的位置:警民互动 >> 网上调查

武汉交警将对街道口堵点改造 吁请广大市民献计献策

发布时间:2020-11-13

近期,武汉交警将采取系列措施对街道口路口交通组织进行优化,以缓解路口拥堵,提升通行效率,同时,吁请广大市民针对街道口路口及周边道路的交通组织方式和管理措施,提出宝贵意见和建议,具体内容请于11月14日前发送到电子信箱whjgzxc@126.com。

据市公安交管部门相关负责人介绍,疫情以来全市交管部门持续加大力度,深入研究、研判重点路口路段的拥堵问题,先后对竹叶山立交、常青立交、月湖桥等拥堵路段实施交通组织改善,优化效果明显。下一步,将采取系列措施对街道口路口交通组织进行优化。

一直以来,街道口路口的拥堵较为突出,拥堵延时指数和拥堵时长在全市排名持续靠前。该路口周边分布众多的交通吸引源,如省妇幼保健院等大型三甲医院,群光广场等五个商业综合体,也是周边众多高等院校客流较为集中的区域。街道口片区核心道路——珞狮路,承载了串联水果湖隧道、二环线的重要功能,临近街道口路口就有两对上下二环线的匝道,南北向、东西向可分流替代珞狮路的道路较少。目前早晚高峰街道口路口(包含隧道和高架)集散流量每小时可达1.5万辆,已远超过其承载能力。

根据武汉交警的分析研判,街道口路口晚高峰明显较早高峰更为拥堵,东西向的珞喻路、武珞路地面段车辆排队分别至武大南门和石牌岭路,街道口地下通道(东向西)受调头车辆的影响排队至通道入口;珞狮路高架高峰时段持续行驶缓慢,晚高峰北向南去往南湖方向更堵车。由于二环线下桥匝道临近省妇幼医院的东门,医院停车场出入口距离路口较近,进出车辆干扰主线加剧拥堵,在早高峰时段里医院南门就医车辆排队干扰武珞路车辆通行。同时,路口行人、非机动车通行量大,车辆礼让行人造成通行受阻、车辆排长队,部分时段甚至出现秩序混乱的现象。

为了缓解街道口片区的交通拥堵现状,提高周边道路通行效率,改善市民出行体验,武汉交警针对该路口及周边道路深入分析,组织交通专家研究论证,将对该区域采取一系列的优化改善措施,不仅要更精细化改善路口的通行秩序,还将平衡区域交通流量,加强交通秩序管理,全面调整改善、提升街道口区域通行效率。

(张鹏 陈琳)