武汉市公安局交通管理局

所在的位置:交管宣传 >> 出行指南

下周预警提示

发布时间:2022-08-26

根据武汉市气象台预报,8月27日至31日(本周六至下周三)我市可能会出现阵雨天气,气温略有下降。9月1日至2日,我市以多云到晴天为主,气温将略有回升,天气因素对开学影响较小。

根据教育部门安排,全市中小学、幼儿园(含中等职业学校)将于2021年9月1日全面正式开学,全市在途车流量和交通压力将会全面上升。

开学后城市部分环线、立交拥堵程度可能将成倍增加。早高峰拥堵将主要集中在二环线、竹叶山立交、姑嫂树立交、常青立交、月湖桥、东湖隧道、白沙洲大道、雄楚大道高架、梅家山立交、三环线南(庙山立交段)等路段。晚高峰部分高架及立交拥堵延时指数可能较暑假成倍增加,如范湖立交、常青路高架、宝丰路高架等。

中小学周边接送车流增多,道路拥堵较为集中。根据历史数据分析,开学后学校周边路段早晚高峰拥堵延时指数将较开学前成倍增加,特别是花桥片区、永清片区、水果湖片区、中南片区、粮道街片区等区域内学校较为集中,送学车辆易出现拥堵排队现象。早高峰期间芦沟桥路、北洋桥西路、百步亭华园路、解放公园路、江大路、五里墩街、永清路等道路拥堵延时指数可能上升50%以上。晚高峰期间惠明路、武珞路五巷、芦沟桥路、环山路、东湖路、大南街、永清路、北洋桥西路、五里墩街等道路拥堵延时指数均较开学前可能上升80%以上。

建议驾车接送学的家长即停即走,共同维护校园周边的停车秩序;建议骑电动车接送学的家长请将电动自行车于人行道上有序停放,并且规范佩戴头盔;建议需路过学校周边道路的市民提前规划行程,绕行学校周边路段,避免耽误行程。