武汉市公安局交通管理局

所在的位置:政务公开 >> 政策 >> 政策解读

“一盔一带”政策解读

发布时间:2020-05-22

骑电动车时,你是否曾为图省事不戴头盔?坐在车后排时,你是否因怕麻烦不系安全带?从2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”守护行动。届时起,不戴头盔、不系安全带,等行为将被武汉交管部门严查。武汉交管部门首先从外卖平台骑手着手,要求所有外卖员戴头盔。

“一盔一带” 的“盔”指的是头盔,“带”则是安全带。行驶过程中,机动车驾驶人和乘车人按照规定正确使用安全带,摩托车、电动车驾驶人乘车人按照规定正确使用头盔,是保障司乘安全的一道重要屏障。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡人数最多的车辆,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车交通事故中,因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是,有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,能够将交通事故死亡风险降低60%-70%。

5月以来,武汉交管部门走访各外卖、快递企业,结合快递外卖行业特点,针对快递员及外卖骑手存在的边打电话边骑车、不戴头盔、逆向行驶等违法行为,进行宣传教育。

通过现场讲解如何正确佩戴安全头盔,以及示范不正确佩戴安全头盔的各种情形,让参与头盔佩戴安全示范的骑手都能明白正确佩戴头盔对保护自身安全的重要性。

需要注意的是,此次行动还将针对后排安全带展开督查。现在前排驾乘人员一般都能养成系安全带的习惯,但很多后排乘客因为“怕麻烦”往往选择不系安全带。殊不知,发生碰撞时后排若无安全带保护也是非常危险的。

6月1日专项行动启动后,交管部门对后排不系安全带进行拦查。

 

解读关联:6月1日起武汉交管部门将严查“一盔一带” 坐机动车后排也要系好安全带